血液がサラサラになるらっきょう
コレストロール値を下げるらっきょう
毎年1キロ漬ける
毎日食べるわけではなくてカレーの時に思いだしたように
食べるので血液サラサラには程遠いなぁ~
幼いころ家の前に大叔母が住んでいた
当時としては珍しくハワイに住んでいたこともあるハイカラな大叔母だった
フラダンスを踊って見せてくれたり
挨拶もお茶目に「アロハ」と言ってみたり
そんな大叔母は食べることが大好き
昔はどこの家でもそうだったように
味噌に醤油もみな手作りで
特に私が好きだったのが金山寺味噌
麹の匂いがしてご飯がすすむ
ちらし寿司やカレーはどっさりと作って
そのカレーに必ず添えられていたのが手作りらっきょう
その頃はらっきょうはニガテだったけど・・・・・・