おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

らっきょう

2019-06-19 | グルメ

 

血液がサラサラになるらっきょう

コレストロール値を下げるらっきょう

毎年1キロ漬ける

毎日食べるわけではなくてカレーの時に思いだしたように

食べるので血液サラサラには程遠いなぁ~

 

幼いころ家の前に大叔母が住んでいた

当時としては珍しくハワイに住んでいたこともあるハイカラな大叔母だった

フラダンスを踊って見せてくれたり

挨拶もお茶目に「アロハ」と言ってみたり

そんな大叔母は食べることが大好き

昔はどこの家でもそうだったように

味噌に醤油もみな手作りで

特に私が好きだったのが金山寺味噌

麹の匂いがしてご飯がすすむ


ちらし寿司やカレーはどっさりと作って

そのカレーに必ず添えられていたのが手作りらっきょう

その頃はらっきょうはニガテだったけど・・・・・・

 

 


紫陽花

2019-06-14 | ダイアリー

紫陽花が似合う季節

暑かったり寒かったり

服も半そでだったり長袖だったり

 

 

 

今年初のビワ

旬は短いので安いこの時期に食べなくっちゃ

 


献立

2019-06-04 | ダイアリー

 

 

美容院で雑誌を読んでたら美味しそうなページが・・・

ちゃっちゃと撮って保存

肉団子、ショウガを入れると間違いなく美味しくできる

肉豆腐も温泉卵を入れると〇

 

最近凝ってるのが酢漬け

キュウリにカリフラワーに生姜に大根

切って湯がいて


もちろん市販の液につけて

簡単、美味しい、日持ちする