完熟バナナと少しのシナモン。ふわふわで立てることも出来ない
しっとりケーキです。
夏の始まりのこの季節。生まれてくれてありがとうございます~
バナナシフォンケーキ
生食するのはちょっと・・と思うほど完熟のバナナ3本
レモン汁 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
きび砂糖 120g
卵黄 4個
オリーブオイル 90ml
ベーキングパウダー小さじ2
小麦粉 60g
米粉 60g
卵白 7個
塩 ごく少々
1.バナナ3本をフォークでよく潰し、レモン汁とシナモンパウダーを
加えておく
2.ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜ、空気を含ませる。
白く倍量くらいになったら1.のバナナを加え、オリーブオイルを加えて混ぜる。
3.ベーキングパウダーと粉類をふるいながら2.に加え、さらにつやがでる
までよくかき混ぜる。
4.オーブンを160℃に設定して温める。
5.卵白をよくあわ立ててメレンゲを作る。ちょっとかためにして、ボールを
逆さまにしても落ちない程度まで泡立てたら塩をパラリと入れて大きくかき混ぜる。
6.3分の1の卵白を2.のボールに入れえ泡立て器でよく馴染ませ、残りを
3分の1づつ丁寧に手早くかき混ぜたら型に流しいれる。
7.型をちょっと持ち上げてはポンと台に落として中の空気を抜き、オーブンに
いれて40分焼く。
8.米粉を半分使っているので、写真のように器一杯に種を流しても、ふくらみは
あまりない。でもしっとり感は倍です。(笑)時間がたっても固くなりにくい。
焼きあがったらすぐに逆さまにしてさめるまで放置する。
クリーム類は何もつけたりせずにそのまま食べた方が、バナナの風味と味を楽しむ
ことが出来ます。
ああ、食べてもらった方がよくわかるのに・・・・
しっとりケーキです。
夏の始まりのこの季節。生まれてくれてありがとうございます~
バナナシフォンケーキ
生食するのはちょっと・・と思うほど完熟のバナナ3本
レモン汁 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
きび砂糖 120g
卵黄 4個
オリーブオイル 90ml
ベーキングパウダー小さじ2
小麦粉 60g
米粉 60g
卵白 7個
塩 ごく少々
1.バナナ3本をフォークでよく潰し、レモン汁とシナモンパウダーを
加えておく
2.ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜ、空気を含ませる。
白く倍量くらいになったら1.のバナナを加え、オリーブオイルを加えて混ぜる。
3.ベーキングパウダーと粉類をふるいながら2.に加え、さらにつやがでる
までよくかき混ぜる。
4.オーブンを160℃に設定して温める。
5.卵白をよくあわ立ててメレンゲを作る。ちょっとかためにして、ボールを
逆さまにしても落ちない程度まで泡立てたら塩をパラリと入れて大きくかき混ぜる。
6.3分の1の卵白を2.のボールに入れえ泡立て器でよく馴染ませ、残りを
3分の1づつ丁寧に手早くかき混ぜたら型に流しいれる。
7.型をちょっと持ち上げてはポンと台に落として中の空気を抜き、オーブンに
いれて40分焼く。
8.米粉を半分使っているので、写真のように器一杯に種を流しても、ふくらみは
あまりない。でもしっとり感は倍です。(笑)時間がたっても固くなりにくい。
焼きあがったらすぐに逆さまにしてさめるまで放置する。
クリーム類は何もつけたりせずにそのまま食べた方が、バナナの風味と味を楽しむ
ことが出来ます。
ああ、食べてもらった方がよくわかるのに・・・・