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料理入門

2006-09-07 01:56:47 | 料理が好きー!
まずは、出汁の取り方学習のために茶碗蒸しを作ります。
本当にシンプルな、でもフルフルのやわらかさにするのには
割合とコツが必要。
たとえば出汁。カツオ削りは沸騰したところに入れたら
すぐ弱火にし、1分は煮ます。火を止めてカツオ削りが沈んだら
漉すのです。火を入れないという人もいますが、高級鰹でないと
生臭さは残ります。ちょっとに立てると味も、香りもよくなります。

下ごしらえや下味などに手間が掛かるけど、ホントに美味しく
作ると、これだけ食べても充分幸せになります。
これは残りの卵液にエビ、ネギのみじん切りを加えてボールごと
蒸したもの。チョット中華風。、


作り終わる頃に、家族ほぼ全員が食卓に着いた。これはすごく
めずらしいことで、美味しい匂いはテレパシーでわかるのだろうか。
不思議です。

来週は何作ろうかな~