寒いですね、もう。昨日P子ちゃんは鼻がグズグズで、可愛そうでした。
匂いがわかったかな?
今日の料理は和風ハンバーグです。
きのこおろしハンバーグ
付け合せ 野菜の素上げとキンピラ
コーンかき玉汁
麦ご飯
《 和風ハンバーグ 》
オリジナルのコツはー
相変わらず大人数のために分量は参考になりませんが。。。
ハンバーグの中の最大のコツは、実はお麩とハンペンです。
ミキサーで2つかみのお麩とはんぺん一枚を細かくし、豆乳を
加えつつ緩めていきます。
この種を、使う合いびき肉の25%分量でくわえることです。
今回入れませんでしたけど、生姜のすりおろしを加えても
いいですね。
とてもやわらかいのに、弾力の充分ある食感になるんですよ。
《 塩きのこ 》
ハンバーグだけでなく冷蔵庫保存して他の料理に応用できます。
数種類のきのこをフライパンにいれて日本酒大さじ1と塩小さじ2
を降り、ふたをして弱火で加熱。全体がしんなりしてくれば火を止め
バットに移します。
冷ましてタッパーや瓶に入れて保存します。
今回はハンバーグにかけるので、水100mlと片栗粉小さじ2を
加えてひと煮立ちさせます。
付け合せ
《 野菜の素揚げ 》
しし唐、サツマイモ、レンコン
高温でさっと素揚げして軽く塩を振ります。
今回甘みのあるレンコンはチョット焦げてますが、水にさらす
時間があれば、サツマイモの様に焦がさず揚げられます。
《 キンピラゴボウ 》
ごぼう 2本
人参 小1本
酒みりん 各大さじ1
顆粒だし 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
仕上げにごま油・醤油少々
ハンバーグに時間をかけるので、簡単に作ります。
油でごぼうを軽く炒め、表面が透き通ったら人参を加えてから
和風の顆粒だし、酒みりん、ヒタヒタの水で炒り煮します。
水気がなくなるまで中火でそのままにしておきます。
水気がなくなったらごま油と出汁醤油で味付け。
人参とみりんで甘みがあるので、砂糖は使いません。
最後に少々の醤油を掛けまわしてさっと炒めたらすぐに火を止め
たっぷりのすり胡麻と七味を降って仕上げます。
《 コーンかき玉汁 》
作り方は普通のかき玉汁ですが、そこにコーンクリーム缶を加える
だけです。
毎回6人分作るので、作る事に振り回されてちゃんと覚えられるか
心配ですが、料理は慣れですから長い目でやっていきましょうね。
前回の料理→
匂いがわかったかな?
今日の料理は和風ハンバーグです。
きのこおろしハンバーグ
付け合せ 野菜の素上げとキンピラ
コーンかき玉汁
麦ご飯
《 和風ハンバーグ 》
オリジナルのコツはー
相変わらず大人数のために分量は参考になりませんが。。。
ハンバーグの中の最大のコツは、実はお麩とハンペンです。
ミキサーで2つかみのお麩とはんぺん一枚を細かくし、豆乳を
加えつつ緩めていきます。
この種を、使う合いびき肉の25%分量でくわえることです。
今回入れませんでしたけど、生姜のすりおろしを加えても
いいですね。
とてもやわらかいのに、弾力の充分ある食感になるんですよ。
《 塩きのこ 》
ハンバーグだけでなく冷蔵庫保存して他の料理に応用できます。
数種類のきのこをフライパンにいれて日本酒大さじ1と塩小さじ2
を降り、ふたをして弱火で加熱。全体がしんなりしてくれば火を止め
バットに移します。
冷ましてタッパーや瓶に入れて保存します。
今回はハンバーグにかけるので、水100mlと片栗粉小さじ2を
加えてひと煮立ちさせます。
付け合せ
《 野菜の素揚げ 》
しし唐、サツマイモ、レンコン
高温でさっと素揚げして軽く塩を振ります。
今回甘みのあるレンコンはチョット焦げてますが、水にさらす
時間があれば、サツマイモの様に焦がさず揚げられます。
《 キンピラゴボウ 》
ごぼう 2本
人参 小1本
酒みりん 各大さじ1
顆粒だし 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
仕上げにごま油・醤油少々
ハンバーグに時間をかけるので、簡単に作ります。
油でごぼうを軽く炒め、表面が透き通ったら人参を加えてから
和風の顆粒だし、酒みりん、ヒタヒタの水で炒り煮します。
水気がなくなるまで中火でそのままにしておきます。
水気がなくなったらごま油と出汁醤油で味付け。
人参とみりんで甘みがあるので、砂糖は使いません。
最後に少々の醤油を掛けまわしてさっと炒めたらすぐに火を止め
たっぷりのすり胡麻と七味を降って仕上げます。
《 コーンかき玉汁 》
作り方は普通のかき玉汁ですが、そこにコーンクリーム缶を加える
だけです。
毎回6人分作るので、作る事に振り回されてちゃんと覚えられるか
心配ですが、料理は慣れですから長い目でやっていきましょうね。
前回の料理→