続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

カレイの柚子胡椒風味唐揚げ&和風パスタ

2018-10-19 07:59:04 | みんなで食事
一段と冷え込み厳しく感じる朝です
でも これくらいのほうが 身体の中が キリッと引き締まるようで好きです

やっと 金曜日!
何とか一日頑張りたいと思います


10月13日 土曜日

この日はお昼に 長女がチビ姫たちを連れて遊びに来ました


みんなで お皿に取り分けて食べれるように
中華風パスタを作って テーブルに運びました




小松菜 生椎茸 玉ねぎ カニカマ
残り物のチキンカツとサツマイモのかき揚げを刻んだもの

クックドゥの香味ペーストで具を炒めて
茹でたパスタを加えて 塩 麺つゆを加えて味見をしながら調整

仕上げに ゴマ油も少し垂らしています

残り物で 簡単に作ったパスタですが
みんなに好評で あっと言う間に器は空っぽになりました


余談ですが お姉ちゃん姫の 紅音は 今日は小学校の遠足だそうです
お弁当を作らないといけないから 仕事帰りに100円ショップにハロウィンの弁当グッズを買いに行く!と張り切っていた長女から ラインが届きました

頑張って作ったお弁当だそうです



ハロウィンの雰囲気出てる

紅姫がどんな反応をするか 楽しみ〜!って言ってましたよ ( ◠‿◠ )



記事に戻って その日の晩ご飯




酒と柚子胡椒を合わせた中に 少し塩をふったカレイを半日くらい漬け込んで



キッチンペーパーで汁気を拭いて
片栗粉をまぶして 唐揚げに



柚子の香りがして塩気もちょうど良かったです


お気に入りの丸美屋の麻婆豆腐の素を使って
麻婆豆腐



いつもは添付されている 山椒粉を少しだけしか かけないのですが

今回は 試しに 全部かけるという冒険に!!

ブンタは 辛い〜!!と大騒ぎしながら食べていました
でも 辛いけど クセになる!とも

ワサビの辛さは好きだけど 唐辛子の辛さが苦手な二女は
ブンタが騒いでる様子を見ただけで 一切 手を付けてなかったような??


辛いものを食べた後には 甘いサツマイモの煮物を食べたら 辛さが緩和されるんよ!
‥‥ と言いながら 煮物をススメました



あっ 確かに ちょうどいい感じになる!!と 納得してました



ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ


10月13日は ソニの誕生日でもありました


二女が手作りの誕生日ケーキをプレゼント



前の晩から水切りしていたヨーグルトを生クリームの代わりに

お芋ペースト サイコロジャーキーや干し芋 チーズで飾り付け


食いしん坊の ソニは 興味津々




ソニのお誕生日ケーキだよ





うまそ〜〜




無事 5歳になりました




新しい生活が始まってもうすぐ5か月
朝起きてから 寝るまでのルーティンも定着して すっかり落ち着いて
生き生き暮らしてますよ (๑>◡<๑)


ポン監督も ソニと一緒にケーキを ご馳走になってました




監督は今年の12月には 12歳になります




なんだか この角度だと 裸ん坊みたいね〜



ウン?
そう見えるか? ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄




安心してくださ〜い

ちゃんと パンツ履いてますよ ٩(^‿^)۶




ホーッ (*´◒`*)


今朝も元気に撮影に協力してくれたソニ




そして ポン監督です



↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村
















コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする