10月2日
今季一番の冷え込みとあり一気に寒くなりました
そういえばカメムシも発生しているとの情報を耳にしたので、
今日からしばらく洗濯物を外に干すのが怖いな~
今年もハロウィンの季節がやってきたということで…
我が家の玄関もすっかりカボチャカラーに
ハロウィンと言えば、黒、黄色、紫、オレンジですかね
青もあったな~
今回は4日分の晩ご飯とお弁当を記録していきます
9月27日の晩ご飯
カレー(鶏手羽元&えび串団子【生協】)
懐かしくて美味しいえび串団子を揚げて添えました
翌日のお弁当
- ささみ南蛮(生協)
- えび串団子(生協)
- ピーマンと人参炒め(マジックソルト味)
- 卵焼き
- トマト
- 金平(じゃが芋、人参、大根)
9月28日の晩ご飯
かつ丼
生協のレンジでチンするだけのトンカツを使って作りました!
丼物って本当に安定した美味しさですよね
翌日のお弁当
- カツの卵とじ
- 卵焼き
- コロッケ(生協)
- ピーマンと人参炒め(マジックソルト味)
- 鯖のみりん漬け焼き(コストコ)
- ポテトサラダ
9月29日の晩ご飯
たまごかけごはん、餃子、鶏つくねとナス炒め(生協)
翌日のお弁当
- ポテトサラダ
- 卵焼き
- 鶏つくねとナス炒め
- コロッケ(生協)
- トマト
- 金平(玉ねぎ、人参、ピーマン、コンニャク)
お弁当のおかずに何かしら細切野菜を金平にすることが多いですが、
これが本当に場所取りにも便利!
野菜もしっかり摂れるし
最近、さつま芋をよく購入するので久しぶりに大学芋風
カットしてレンジでチンしたサツマイモを油を敷いたフライパンで軽く焼き、
砂糖大さじ3、みりん大さじ2、醤油小さじ1を入れて強火に煮絡めたもの!
これもお弁当のおかずに重宝しています
9月30日はフライパンごと焼きそばをドーンとテーブルに置いて食べたので写真は撮っていません
翌日のお弁当
- 焼きそば
- 大学芋風
- 茄子炒め
- 卵焼き
- 鯖のみりん漬け焼き(コストコ)
10月1日の晩ご飯
この日は今年の1月にコロナ食料支援でいただいて残っていた柔らかいものを食べることに
賞味期限が切れてしまったら勿体ない
ストックライスの炊き込みご飯は後日食べることに
ビーフシチュー
キャベツ、ジャガイモ、人参、ササミ、しめじ
おかゆとビーフシチューとか、とにかく組み合わせはバラバラ
油断して少し食べ過ぎたら私は歯が痛くなるのですが、
ここ数日また痛くなったので、この日はブンタを道連れにしてゴメンけどお粥に
カレイのから揚げ(生協)
この唐揚げは骨取なのですべて食べられます
私はそろっと…。
翌日のお弁当
- 大学芋風
- コロッケ(生協)
- 卵焼き
- カレイのから揚げ(生協)
- キュウリ詰め竹輪
- トマト
- 金平(玉ねぎ、人参、ピーマン、コンニャク)
- 鯖のみりん漬け焼き(コストコ)
ポニョ姫
先日、こっちに帰ってきてる時にブンタからもらったワンピ
今着るにはまだちょっと大きすぎるかな
服とかネックレスとかがとにかく大好きのポニョは嬉しそう~
いつかまた着たところを見せてね~
ポンズ
ブログに載せる写真がなかったので、
寝ているところを…
起こしてしまってごめんね~
オラは先生(動物病院)のとこに行くのを待ってるんだじぇ
ポンズは先生に診てもらうのがどうも好きみたい
今日はいつもの薬の処方と爪切りもしてもらいますよっ
よろしければ応援していただけると嬉しいです
頭にはあるんですが痛くない時はつい調子に乗って食べ過ぎてあとで後悔^^;
歯が丈夫な人は本当に羨ましい!
コロナ支援期間は自治体によって違うみたいですよね。
確かにこた父さんは波がおさまってきた頃に感染されてるからそんな意味では?(・_・;
しかし、レトルトのお粥は元気な時は↓↓
でも本当に食べられない時は重宝しますよね。
ありがとうございます!
もし先でワンピ姿の写真が手に入ったら(笑)見てくださいね。
ポンズはどうも通ってる動物病院が合ってるみたいですよ^^
いつもお互いができることをしてますよ!
私は料理と洗濯担当、
そして掃除とディスプレイはまるお任せです^ - ^
ラーちゃんがそんなことを(╹◡╹)
メッチャ嬉しいです〜♡♡
そうなんですよ、油で揚げるのが面倒ですよね(^^;;
これはカリッと感はあまり期待できませんが、
家族が、これ美味しいね!っていつも食いついてくれてますよ^ ^
こた母も、食べ過ぎると歯が痛くなるのよね。
硬い物は、もう食べないようにしてます(笑)
コロナ感染の、食糧支援!
こた父が感染した時は、こんなの無かったわ。
せっかく頂いたもの、勿体ないから食べないとね!
ポニョ姫、プレゼントのお洋服、嬉しいね。
うんうん、着たところ、いつか見せてね♪
ポンちゃん、病院が好きなんて、羨ましいわ。
凸
いつも季節を先取りされててマメだなあ、と感心しています。
お食事の写真もいつも美味しそうです。
ラーが「お料理が上手な人だね。美味しそう」と褒めていました♪
大学芋!
私先日作った時は馬鹿正直に揚げてしまいましたがこのレシピいいですね~♪真似っこさせていただきます~ヾ(*´∀`*)ノ