早いもので12月後半スタート
今回は3日分の晩御飯と2日分のお弁当の記録です
12月13日の晩御飯
カレー(合いびきミンチ入り)
鶏モモ肉とサツマイモの照り焼き、味噌汁、サラダ
鶏モモ肉とサツマイモの照り焼き
鶏肉(150gくらい)はカットして酒と醤油小さじ1を加えてよくもんで…
サツマイモ(大1本)は一口大にカットしてレンチン!
ゴマ油で鶏肉とサツマイモを焼いて、
醤油、酒、みりん、砂糖各大さじ半分、鶏ガラスープ、コンソメ各小さじ半分
を混ぜたタレを加えてゴマをからめたもの!
翌日のお弁当
- 大根と糸こんにゃくのピリ辛おかか炒め
- カニカマ
- 唐揚げ
- ウィンナーとコーン炒め
- 枝豆
- 牛肉と玉ねぎの甘辛
- レンチンハムエッグ
12月15日の晩御飯
麻婆豆腐&春巻き
小松菜とカニカマのゴマツナ和え、味噌汁、サラダ
翌日のお弁当
- 大根と糸こんにゃくのピリ辛おかか炒め
- 唐揚げ
- 枝豆
- 春巻き
- 卵焼き
- ちくわ炒め
- 小松菜とカニカマのゴマツナ和え
- ウィンナー
12月16日の晩御飯
たきこみご飯&ホッケの醤油漬け焼き
麻婆豆腐、大根と糸こんにゃくのピリ辛おかか炒め、小松菜とカニカマのゴマツナ和え、味噌汁、サラダ
炊き込みご飯を作り、あとは残りおかずを全て器に入れて冷蔵庫整理
小松菜とカニカマのゴマツナ和え
カットした小松菜(1束分)をレンチンしてしっかり絞ってボールに入れ、
すりゴマ大さじ2、砂糖、醤油、麺つゆ大さじ1、カニカマ、シーチキンを加えて和えたもの!
ホッケの醤油漬け(生協)も焼きました
食後のデザートは食べたかった雪見だいふく
ショコラは初めて食べたけどハマりそ~
12月14日の日曜日
今年も三女夫婦がクリスマスディナーをご馳走してくれました
おなじみの老舗フレンチ
とにかくどれを食べても美味しい~
今回の味付けも最高で本当に幸せなひと時でした
ノンアルの白ワインと赤ワイン、パン(2個)、コーヒーも頂きましたよ
レン坊
仲良くしてもらっているワン友さんに作ってもらったハーネスとリードです
レンの毛の色や模様に合わせてアレンジしてくれました
市販のものよりもかなり丈夫なので本当に快適にお散歩ができるようになりました
以前、散歩中にふとした拍子にハーネスが抜けてしまいヒヤッとしたことがあるのですよ
このハーネスはワンコの動きに合わせてギュッと締まるからすっぽ抜け防止にもなるそうです
リードのほうもガッチリしているのでかなり引きが強いレン坊にもバッチリ
どんなに寒い日でもお散歩には絶対に行きたいお外大好きなボク
よろしければ応援していただけると嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます