はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

懲りずに、ミネストローネ

2010-10-20 | Weblog

10月19日(火)はれくもり

朝、いや、昼起きて朝食。
ある物で作った

元気もりもり、食欲もりもり。


夕方、ヒー様と中野散策的徘徊。
ちょっと遠くまで足を運んでみた。
そこで発見したのが、ジョギングコースとウォーキングコースがある公園。
1時間程グルグル回って、スーパーライフに干しトマトはないかと立寄る。
もしかしたら!?のカンは見事に的中し、ドライトマトをゲットしたのだった。


夕食
懲りずに、わざわざ前日から煮込んだ
特製・具沢山ミネストローネ。

一晩にこんだミネストローネは、前回のよりも、更にヤバい!
激ウマ。
大量に食べておきながら、もういっぱい!
散歩の後ということもあり、
お腹が減って食べる食事はとても美味しく満足度が高かったのでした。



で、で、で、
散々食べておきながら、
休みで、何もやることなくてヒマだからと
おもいつきで、クレープを作りはじめてしまった。夜なのに。
ちょうどホイップがあったから、せっせとかき混ぜ手作り生クリームを作り
生地を作って、バナナを切って準備は万端整った。

ここで友達からいただいた例のクレープメーカーの登場だ。

電源を入れ、専用のトレイに生地を注ぎ、クレープメーカーがあたたまったら、
持ち上げ、逆さまにしてトレイにドボン(トイレにドボンではない)
生地が張り付いたら、専用の加熱台にセットするだけ。

オレンジのランプが消えたら、生地が焼き上がったサイン。
どうよ、見事なクレープ生地。
最初は下手だった、ドボン作業も、繰り返すことでコツをつかみ、
ホイホイ生地が焼けてしまう。
ホットケーキも焼けちゃう、クレープメーカーは一家に一台の品であります。

生クリーム、バナナ、チョコレートソースでトッピング。

さあ、召し上がれ。
手作りチョコバナナクレープ。


バナナってこんなに美味しかったっけ!?
手作りクレープがこんなに美味しいとは度肝を抜かれた瞬間でありました。


いろんなものを美味しく頂いた一日でした。
今日もごちそうさまでした