はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

自宅で中華

2020-06-05 | 料理
2020年6月5日(金)はれ


水曜が定休日だと一週間がはやいのなんの!
もう資源ごみの日じゃない!と
(ペットボトル、食品トレイ、空きカン、ビン、ダンボール)
通販で届いたダンボールなどなど
慌てて準備するのです。
週一で収集してもらえるのでゴミがたまらず済むので助かります。

感謝。


そして今日は気温も上昇して暑い日でしたね!
外に出ると風が心地よかったけど、家の中は窓を全部開けても、そうはいかないもんです。午後からはいい感じに風が入ってきていたけど。

さて今日は自宅で大好物を作りました。我が家はコロナ前から自宅ご飯がほとんど(お店をやってた5年前は作る時間もないくらいで外食ばかりでしたが)
ここ5年は自炊メインです。

以前は中華の外食も多かったけど
この5年間でチョイスが洗練⁈されたのか、外食はもっぱら

ホルモン焼
ジンギスカン
寿司
天ぷらのローテーションです。

お取り寄せも活用するのですが、
それはほぼほぼ【もつ鍋】

全くと言っていいほど外食で利用しなくなったのはイタリアンかもしれません
(家で作れるものは全て作るから)

そんな我が家では
大好物のサンラータンメンも作っちゃいます。
研究に研究を重ねてたどり着いた味。




酸味と辛味に胡椒のスパイス
この組み合わせが食欲不振なんて吹き飛ばす、ゴクッと思わずなってしまうんです
(見た目はちょっとアレですけどね)

サンラータンメンを食べると汗が出る出る。こごえるような寒い冬もいいけど、暑い季節に汗をかきながら食べるのもいいんですよ!

こうやって
思いついたときに直ぐ作って食べられるってのが自炊のいいところですよね。
まだまだ作れるものは少ないけど、思いついて調べれば、今は色んなレシピがこれでもか!と出てくるのは便利ですよね。

サンラータンメンのレシピもネットで検索して、色んなのを試し、さらに手を加えて完成しました。
もう我が家の味‼︎

色々チャレンジしてみると
家で出来る料理って多いもんです。
流石に炭火焼きは無理ですが...
出来ることは、これからも挑戦し続けようと思います。

あー美味しかった。
満足、満足。

いつもラー油にちょっと不満があるので、じっくり探してみようと思います。