飲んだあと、少し空腹感が・・・。
わかっちゃいるけどやめられない、メタボの元凶・・・シメ喰い。
ここの「餃子」はあっさりと、仕上がっております。
この「煮込み」が、お気に入り。
澄んだ煮汁はまるで上質なスープのようで、 牛骨から抽出されたと思しきコクが旨さの源泉。
屑肉をどえらくクドく味付けしたモノが蔓延っておりますが、ここのは肉質も良く優れモノ。
この店の味は、韓流がベースのようですな。
じゅんちゃん
住所:高知市廿代町グリーンロード
高知市廿代町にある、屋台通り。
この夜は、餃子が美味しい「松ちゃん」を訪問。
寒い夜は、おでんの湯気が心と身体を温めてくれますな。
仕事後の一杯は、いつでも値千金也。
客のいない早い時間帯に、のんびりと屋台でくつろげば明日も元気!
目的のブツが焼けるまで、おでんを楽しむ。
今夜のお目当ては「餃子」。
パリッと焼かれた皮に、あっさりめの餡のコントラスト、食感が良し。
タレの酸味もうまく調和しており、食が進みますな。
松ちゃん
住所:高知市廿代町 グリーンロード界隈
高知に根ざした屋台文化。
この辺りでおさらい?の意味も込めて、探訪していこうと思います。
まず、ポールポジションは「ボギー亭 虎ちゃん」。
以前は「虎ちゃん」だったのですが、ゴルフ狂の主人が、
いつの間にやらボギーで上がっております。
寒風吹きすさぶ中、屋台の赤提灯に吸い込まれ、
おでんの湯気を見るとなんとも癒されます。
凍てついた身体に、熱々燗。
そして、おでんの豆腐の裏メニュー「湯豆腐バージョン」。
おでんの豆腐を、味ぽん・刻みねぎ・辛子でチューンしたもの。
暖かさが、旨さが、オヤジの五臓六腑に染み渡る・・・・・。
おぉ。これが厳冬の屋台での醍醐味ですな。
燗酒が冷めないように、こうして保温。
「虎ちゃん」ならではの風情。
暖房器具が豊かなのも、寒がりオヤジにはありがたし。
ここはアテのメニューが豊富ゆえ、「呑み」で寄っても満足。
ボギー亭 虎ちゃん
所在:高知市廿代町 グリーンロード界隈
15年ほど通っている
屋台 とらちゃん に久しぶりに寄ってきました。
高知の屋台メニューはラーメン・おでん・煮込程度のものですが・・・。
ここの屋台はアテ(つまみ)が充実しております。
3次会でお腹も張っておりましたが。
定番、すじ煮込。
なんこつ。
スパイスがよ~く効いており、コリコリ感の中の上品な脂が美味し。
おでんの豆腐にポン酢をかけネギをのせたもの。
ちょいとした裏メニュー
□屋台 とらちゃん
□住所:高知市廿代町4-9 メトロポリタンビル西向かい
□電話:なし
□地図:ここをクリック