ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

高知のサイクリング ポタリング21

2014-04-29 | ポタリング

近頃受難続きのポタリング、なんだかゲンが悪いので仕切り直しとしました。

GW連休初日となる方もいらっしゃるであろう、遅い昼過ぎスタート。

この日は自宅前里⇒正蓮寺⇒土佐山平石⇒工石山⇒リターン。

 

乗り出して30秒でいきなりの登りは、オヤジにはハード。

ちんたらと土佐山平石に到着。

 

 

ここから工石山までは、約9キロの登りっぱなしです。

じわじわと高度が上がり、山深くなってきます。

 

鳥のさえずりをBGMに、ゼエゼエと登ります。

この辺りまで登れば、空気がウマし。

 

日頃の不摂生を反省しつつ到着。

この日は体調が悪く(二日酔いか?)なんとかたどり着けて幸せ。

 

 

ゴールの工石山青少年の家。

工石山山頂へのハイキングコースのベースキャンプであり、青少年の各種クラブの合宿所などに利用されています。

工石山のハイキングコースは素晴らしく、いつかはご紹介したいものです。

 

そういえば、失念しておりましたがここは高知市内なんです。

高知市内にこんなサイクリングコースがあるとは、市民としては嬉しいですな。

 

ここから北進すれば本山町や早明浦ダム方面に足が延ばせます。

無念にもスタートが遅すぎ、午後4時では引き返すのみでです。

 

工石山直売所にてそばを所望。

 

ちょいと山小屋風の店内、工石山山頂へのハイカー御用達だそうです。

 

         

 

この日は曇天で風も強くかつ寒く、発汗後の冷えた身体には、温かいそばがなんともありがたし。

 

さ~て補給も済ませ下るのみですが、登りはゼイゼイと地獄、下りは寒さで地獄。

どちらも地獄のポタリングですな・・・。

 

タイトなコーナーの続く下りはブレーキングに疲れますが、ゆったりと周りの風情を楽しめます。

やはり、静謐な山深いコースが好きなオヤジでした。

 

走行距離:41キロ

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高知のコアなアウトドアショップ ミルズ

2014-04-27 | お店紹介

 

廿代町にある本格的なアウトドアショップ「 ミルズ 」を訪問。

2階という立地、店名の看板のみ、なんだか隠れ家気分満点。

因みに1階は繁盛店、海鮮旬菜 久すのせ

 

入り口では、ラジオフライヤーがお出迎え。

のっけから濃いですな。

 

店内はハンパでないブツが満載。

アウトドア用品、堅牢グッズ、70~80年代ウェアファンのオヤジにはパラダイス。

 

商品陳列の密度が高く、見て回るのには長時間要します。

 

 

 

バイクレース引退後、林道ツーリングとハイキングにハマり、アウトドアグッズに凝った時期がありました。

ここでは70年代、80年代にトリップでき、気分はあの頃の青年ドリーム(笑)。

 

シェラデザイン・ペンドルトン・・・・ガチなブランドが勢ぞろい。

 

 

お懐かしや、スティーブ・マックイーン。

マックイーンとくればHONDAエルシノア、当時としては斬新なデザインが衝撃でした。

そういえばサチオが乗ってたなぁ。

 

       

 

この日のお目当ては、ウエストバック。

当然に堅牢なグレゴリーです。

 

ど定番、テール・メイトに決定。

 

今やレアな米国製で、良き買物でした。

 

近年はオフの服は面倒くさいから、ユニクロのまとめ買いでチョン。

若い頃の本当に好きなモノを探して買う情熱、ワクワク感、ゲットした時の満足感、すっかり忘れておりました。

この店に寄れば、あの頃に戻れますな。

 

アウトドアショップ ミルズ

所在:高知市廿代町8‐2
電話:088‐824‐1993
営業時間:11:00~17:00
定休日:水曜日
地図

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人情食堂 おせつ

2014-04-24 | 食べ歩き 飲み歩き

ランチをあれこれ食べ歩きをしており、洒落た旨し店々に遭遇し楽しんでおります。

哀しいのは真っ当なめし屋、食堂が衰退の一途。

 

35年以上馴染んだのに残念ながら昨年末に閉店した、南宝永町の「福田食堂」のおばちゃんに、

お別れのお花を渡した哀しさも癒えておりませぬ。

 

そんな中で、事務所近くの「人情食堂 おせつ」は稀少な存在。

女将おせつ=せっちゃんは、人情家。

昼定食発注が、午時3時過ぎだって予選通過。

供される旨し料理達に情がある。

諸般の事情で500円から600円となり、恐縮されておりましたが

それでも余りあるハイコスパだと思います。

 

わらびの卵とじと筍。

 

葉ごぼうのきんぴら。

 

メジカ(宗田鰹)の茹で節の焼いたもの。

レモンをふりかけ、醤油を垂らして頂きます。

トラディショナルな焼魚での昼食なんて稀で、飯との相性はバッチリ。

 

人情溢れる「食堂おせつ」馴染んでおります。

夜に訪問し、一杯呑りたいなぁ・・・・・

 

食堂おせつ

所  在:高知市上町4-4-19
電  話:088-823-8105
営  業:12:00~21:00 祝日は夕方から(昼定食無し)
定休日:日曜
地図

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月のねどこ

2014-04-22 | 食べ歩き 飲み歩き

久しぶりに「月のねどこ」にてディナー。

まずは、サラダ。

 

今夜の料理は、赤葡萄酒で楽しみましょう。

 

チーズの奴風。

チーズと鰹節って、とても合うのですな。

 

シーフードサラダ。

どえらいボリュームです。

 

茄子の南蛮。

 

いかのカルパッチョ。

和の風味が宿る、このドレッシングが秀逸。

 

サーモンのカルパッチョ。

 

帆立貝のソテー。

うむむ、赤葡萄酒が進みます。

 

和風ステーキ

もうお腹がギブ!スイーツには届きませんでした。

何れもひと工夫された料理に、満足の夜でした。

 

月のねどこ

所在:高知市廿代町1-1-1F
電話:088-875-2444
地図

 

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バリ雑貨&カフェバー celuk(チュルック) にて舶来ビールを堪能

2014-04-19 | お客様ご紹介

ランチで訪問した際に舶来ビールの充実を知り、ディナーにて再訪。

 

ここはバリ雑貨の販売もしております。

品揃えは豊富で、バリにトリップしそう。

 

 

カフェは、バリ雑貨販売の片手間というダルなレベルに非ず。

 

ホールショットはバリの、ビンタン。

さっぱりとした風味で、サラリとした喉越し。

 

同行者はキャラメルラテ。

 

生ハム。

 

ウィンナー。

 

調味料もいろいろあり、味の変化が楽しめます。

 

バリの、バリハイ。

濃いめの味。

 

イカのカルパッチョ。

このタレが秀逸、細やかに和の風味を感じます。

 

焼ムール貝。

なかなかにデカいサイズ、貝殻に溜まったツユを逃してはなりませぬ。

 

ここで、ハートランド。

その他各国のビールが揃っており、ビール好きにはパラダイス。

 

ピザ。

良き生地で、かなりデカいんですよ。

 

トマトソースパスタ。

 

トマトソースがイイ。

 

ビールがあれこれ楽しめ、食事もハイレベルでゴキゲンのディナーでした。

どうやらこの店はオヤジより、女性客がお似合いのようですな。

 

バリ雑貨&カフェバー チュルック

所在:高知市堺町7‐20 阿古也ビル1F
地図

 

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