ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

モーニング&ランチの店 カールのオムライス

2017-04-28 | 食べ歩き 飲み歩き

大橋通商店街でランチタイムとなりました。

あれこれ思案して、カールにたどり着きました。

店を決定するまでの思案中は、それはそれで楽しいんですけどね。

 

日替わりのカツ丼に心惹かれましたが、卵大好きオヤジはオムライスを発注。

 

なかなかにボリュームがあります。

サラリーマンには多過ぎでは?のレベルです。 

モッコリとしていてカワイイ。

 

ちょいと割ってみました。

中のチキンライスは鶏肉ゴロゴロ。

チキンライス単品でもハイレベルなブツです。

それをフワフワ卵と、軽やかなドミソースで頂けば更に旨し。

 

珈琲も付いております。

ここのオムライスを完食するには、朝食は控えめがよろしいようで・・・

 

モーニング&ランチの店 カール

所在:高知市本町3-1-8
電話:088-8873-2477
地図 

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ドリームポタリング20

2017-04-25 | ポタリング

 

さ~て久しぶりに北部に行こうか。

今回は高知市北部の工石山を目指します。

秦泉寺→三谷地→椎野峠→平石→赤荒木トンネル前の売店→ふるさと林道工石線→網川トンネル→円行寺→前里。

 

椎野峠東の元茶屋の休憩コーナーにて、休ませて頂きます。

 

花があちらこちらに、サンクチュアリもあり癒されます。

ウグイスのさえずりが心地良い。

 

ここからの眺望は値千金。

この日は春霞も無く、よ~く見渡せます。

 

 

県道16号で工石山の赤良木峠を登ります。 

 

役場より約10キロ登りっぱなし、キツイんですよ。

ゼ~ゼ~、花を眺める余裕もありません・・・

 

やっとこさピークに到着。

 

売店にてランチ。

 

月見そば大盛り。

スゴいボリュームだ。

 

ノーマルとの比較。

お腹はパンパンです。

 

珈琲を楽しみながら、お約束のバカ話。

 

TANは登ってきた県道で帰ります。

 

オヤジ達は、ふるさと林道工石線で帰ります。

 

今回はこの林道で嫁石に下るのですが、18年前に嫁石から登ったときは死ぬかと思いました。

どえらく斜度がキツいとこが多く、ちんたらポタリングには向きません。

 

落石注意。

 

        

アンテナ塔のある広場、パノラマを楽しめます。

 

正面には龍馬空港。

 

 

次の景観ポイントを目指します。

斜度がキツイので、下りはスピードがやたらと乗ります。

 

とらちゃんお勧めのポイント。

 

眺望良し。

ここでお弁当食べたら、さぞかし美味しいでしょうね。

 

西方面の山なみの風情がイイ。

 

浦戸大橋まで見渡せるとは、空気が澄んでますね。

眺望を満喫したポタリングでした。

 

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さすらいのワル猫

2017-04-21 | つぶやき

近頃事務所周辺をうろつくにゃんこ。

風貌はちょいワルで、ワイルド。

でも、ボス猫ほどの貫禄は無く若頭のレベルか?

 

よ~く観れば、手先足先が白くてフォルムもカワイイ。

 

イイ面構えしてますね。

 

「おい!挨拶無しに写しやがって、餌でもくれんのかよ!」。

へい。お皿とねこ缶買ってきやす・・・

 

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老兵は死なず・・・

2017-04-17 | 自転車

 

 

18年落ちのブリヂストン アンカー完成車(カーボン)流星号2。

流星号5まで登場したので、もう引退と思っておりました。

因みに流星号1(ヴォーグ)は、譲渡先で幸せに過ごしているようです。

 

でも、なんだか忍びなくて第二の人生を歩ませることにしました。

フラットバーに換えて、チョイ乗りに利用することにしました。

 

コンポは元の古いデュラエースに戻しました。

フロント53枚、貧脚にはツラい。

チョイ乗りには不要なんですが・・・

 

各パーツは錆もせず、順調に機能します。

 

 

このブレーキのフォルム、気に入っております。

因みにフラットバーに交換したら、メチャ効きだしました。

 

ホイールは新しいのですが、リアはリム打ちでひん曲がったのを修理したもの。

よって、長距離は不安ですが、チョイ乗りには充分。

 

古いメーターに、100均のライトを2発奮発?しました。

 

早速、自宅裏の三谷地区から正蓮寺へ試走。

 

 

総重量8.1キロ、チョイ乗りには充分です。

 

正蓮寺からの高知市内の眺望、夜景がイイんですよ。

この界隈の迷路のようなルート探索に使えますね。

 

老兵は死なず。

余命尽きるまで使ってあげます。

 

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炭火やきとり 弐階屋

2017-04-15 | お客様ご紹介

 

仕事帰りに「弐階屋」で一杯。

ここは、真っ当に炭で焼いて供してくれます。

そして自家製ブレンドの塩で焼く、塩焼が楽しみです。

 

 

昭和とサッポロに傾倒してるオーナーです。

 

高知においてはマイノリティな、サッポロ生。

 

子袋刺身。

 

新鮮でコリコリの食感です。

 

ここで一番のお気に入り、豚バラ。

 

丁寧に焼き上げてくれます。

 

脂身のコクと甘味が混然として官能的な旨さ。

そして、嫌な臭いなど皆無。

いやはや、ビールが進みます。

 

こいつを焼酎9対水1で割って、ガンガン呑み倒す常連客がいるらしい。

ロックにしない理由は、誰も知らない・・・

 

手羽先。

手羽先ってこんなに旨かったのかと、再確認。

 

豚バラ(パイカ)なんこつ。

ポン酢と柚子こしょうでいただきます。

 

外はパリパリ、中はねっとりと、いろんな食感が楽しめます。

 

プロトタイプのバゲット。

豚バラ乗っけたら良きマッチング。

 

サッポロファンの気合が滲んでおります。

 

つくね。

 

シメは、焼きおにぎり。

仕事帰りの一杯、やめられません。

 

炭火やきとり 弐階屋

所在:高知市はりまや町1-4-22
電話:088-856-6616
地図

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