ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

皆様よいお歳を♪

2014-12-31 | つぶやき

大晦日になりました、当たり前ですが本年も今日限り。

うかつにも、事務所のおしめを忘れておりました。

 

ここ土佐女子中高校前のゾーンは、例年大晦日に出店しているので助かりました。

 

 

正月に、お餅は欠かせぬブツ。

 

お目当てのおしめ。

この店のブツがレベルが高かったです。

 

鯨海酔候、山内容堂候。

 

追手門界隈もなんだか、のんびりとしております。

 

青空将棋。

オヤジはへぼ将棋ですが、ギャラリーするのは好きなんです。

 

小春日和の大晦日にパチリ。

良き風情ですね~。

 

おしめのセッティング終了。

 

良き歳を迎えられますように。

 


 

 

今年も拙いブログお寄り頂いた方には、感謝、感謝です。

来年も飲み歩き、食べ歩き、趣味等々に精力的に取材する所存です。

あっ、仕事もね(汗)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは皆様良いお歳を♪

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西秦泉寺食堂にて、遅き朝食

2014-12-29 | 食べ歩き 飲み歩き

休日の遅い朝食は、自宅近くの「西秦泉寺食堂」に馴染みます。

「モーニングは否!」と身体が反応し、「飯と味噌汁」を要求するときです。

ま、前夜はしゃいだ場合が多いんですけどね(汗)

それと、ロングポタリングの出発前のガソリン補給時にも利用します。

お昼前という、なんとも半端な時間に到着。

 

釜炊きごはんは、家庭では味わえません。

この日はチョイスしませんでしたが、炭火焼の焼魚もあり良きラインナップです。

 

トラディショナルな、バランス良い朝食にコーディネートしたつもりです。

近年、納豆を常食しております・・・でも、体調に何の変化も無いみたい(笑)

 

さりげなく「もずく」を添えて、ふふシブい♪と自己満足(笑)

 

小松菜は栄養豊富ですから、外せません。

 

ここは、注文を受けてから焼いてくれるのでアツアツを楽しめます。

以前はちょいと焦がす担当者がいましたが、人事異動なのか?

今や、絶妙な焼き加減で供してくれる担当者になっております。

 

バランス良き、トラディショナルな和の朝食にて蘇生しました。

 

西秦泉寺食堂

住所:高知市西秦泉寺88-1
電話:088-873-7573
地図

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ほうれんそう 味噌ラーメン

2014-12-28 | 食べ歩き 飲み歩き

味噌ラーメン探訪シリーズ、細々と継続中です。

セント・トーマスさんに教えて頂いた「ほうれんそう」を、お初で訪ねました。

 

味噌ラーメン。

 

なかなかに濃厚なスープです。

ディープなコク、ちょいと塩分は高そう。

ご飯と一緒に、ラーメンライスで食すのがいいかなぁ。

 

チャーシューメン?と、勘違いしそうなほどに大ぶりなチャーシューがたっぷり入っております。

 

麺は標準タイプですが、この濃厚なスープには太麺が似合いそうです。

なかなかにインパクトのある味噌ラーメンでした。

今年最後の味噌ラーメンとなりそうです。

この冬は「味噌ラーメン探訪シリーズ」ボチボチと継続してゆきます。

 

ほうれんそう

所在:高知市朝倉丙2129-7
電話:088-849-2917
地図

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高知のサイクリング ポタリング36

2014-12-25 | ポタリング

忘年会続きで、身体が一段と鈍っております。

まさに不摂生オヤジ状態です・・・

 

ちんたらポタリングで、軽い運動としましょう。

自宅前里を午後2時過ぎに出発。

日没まで3時間足らず、とりあえず北山目指して三谷地区へのコースを取りました。

 

無風で良い天気。

 

ジワリと登り進めば、高知市街が遠退いてゆきます。

 

椎野峠の分岐。

工石山を越え本山に出て、カフェ ミシシッピーを目指しましたが、

日没までに帰宅できそうもなく断念。

馴染みのコース、七ツ淵→菖蒲→奈路→国分→前里としました。

しかし、グズなんでしょうね、いつもながら出発が遅い・・・ 

 

七ツ淵の道は荒れております。

パンクにビビりながら慎重に進みます。

 

県道16号に出て、県道33号への分岐から菖蒲を目指します。

七ツ淵からここまでは長い下りで、74キロの体重を利してハイスピードが楽しめます。

 

この川沿いのコースは、どえらく寒くて指先が痛い。

 

白山神社は正月バージョンですね~。

 

上倉のピークまで、ネチネチと続くツラい登り。

下りと真逆で我が身が重い重い、う~む体重落とさなくっちゃ・・・

来年こそ脱メタボじゃ。

 

ピークが見えた時の嬉しさと安ど感は堪えられません。

 

ちょうど南国市との境界です。

 

この日の補給食はコレ。「プリンタルト」バー。

 

ルックスはプリン仕立てで、キャラメルシロップ風とツートンになってるのはご愛嬌。

味わいもプリン風味で楽しい、予選通過レベルです。

このテは当たり外れが激しいですからね・・・

疲れ果てて空腹でかじったバーが、不味かった時のトホホ感は想い返したくもないですね。

 

結構な高度になっております。

ここからは下りっぱなしなので、もう登りで泣くこともありません。

 

 

奈路地区に下ってゆきます。

 

門松を量産しておりました。

ここもまた正月気分が満載。

 

 

ファンキーなやきいも屋が出現している。

営業してたら食べたかったなぁ。

 

国道33号線根曳峠登り口の分岐に出ます。

 

東道路を下るのみ、楽ちん♪

 

ここの餅を目当てに来たのに閉店とは無念・・・

 

国分川沿いのコース、日没がヤバい・・・

夕陽に向かって、ひた走るオヤジ(笑)

 

なんとか日没直前に帰宅。

やはり寒かった。手先足先が痺れており、湯船に直行です。

走行距離:44キロ

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土佐自然堂 味噌らーめん

2014-12-23 | 食べ歩き 飲み歩き

大橋通商店街にある、土佐自然堂。

 

 

友人の生真面目な職人、山ちゃんが経営しております。

想い返してみれば、28年前バイクレース引退してぼ~っとしてた頃

彼に「ロードレーサー面白いき、やってみんかえ?」と誘われて、即ハマりました。

自転車の恩師なんです。

今や15年ぶりにハマっております。

 

 

生真面目で研究熱心な彼の料理には、いつも信頼と満足が宿る。

 

味噌ラーメン探訪シリーズ、細々と継続しております。

迷うことなく「味噌らーめん」です。

 

鶏ガラ、豚骨、むろ節、きのこ類等で取ったスープは、豊かなコクがありながらも繊細。

味噌との相性も良い。

 

チャーシューも良き味付け。

 

この秀逸なスープには、極太ちぢれ麺系よりも細めの麺が相性が良いようです。

 

こちらは、土佐自然堂らーめん。醤油味です。

郷愁そそる中華そば系の、醤油の香り良きスープと繊細な麺との相性がイイ。

オヤジはこの店で一番好きなブツです。

 

相変わらず丁寧な仕事の山ちゃんでした。

彼の五十肩が完治したら、一緒にクロモリロードでポタリングに行きたいものです。

 

追伸

先日衝動買いした、オリンパス OM-D E-M10。

この撮影は全てこのカメラを使用しました。

コンパクトでオートフォーカスも素早く、サクサクとこなせます。

なんだか良き相棒になってくれそうな予感がします。

 

ラーメン 土佐自然堂

所在:高知市本町2‐1-17
電話:088-872-5667
地図

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