ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

吉野園 みそカツラーメン

2015-01-31 | 食べ歩き 飲み歩き

 

味噌ラーメン探訪シリーズ、継続しております。

みそカツラーメンを求めて、吉野園を訪ねました。

 

どえらく空腹だったので、「みそカツラーメン+ミニやきめし」を選択。 

なかなかにヘビーなボリュームです。

 

主役の、みそカツラーメン。

迫力ありますね~「みそラーメンの番長」ってノリです。

 

ペラペラでハムカツか?と、見紛うほどに薄いカツで供する店がありますが、

この店のカツは良心的で、オーナーの誠実さを感じます。 

 

味噌は4種類を合わせているとのことです。

香ばしい味噌の香りがイイ。

旨しスープは、豚脂身を煮込んだこの店独特のブツが隠し味です。

 

麺はやや細め。

 

タイトルは「ミニやきめし」ですが、けっこうなボリュームです。

 

旨くてお腹パンパンで、満足しました。

「脱メタボオヤジ」今年も叶わないのかなぁ・・・

 

吉野園

所在:高知市神田2095-31
電話:088-833-0220
地図 

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鉄板鍋づくし 高知店

2015-01-24 | 食べ歩き 飲み歩き

寒くなると鍋が恋しくなります。

ホルモン鍋系の「鉄板鍋づくし 高知店」を訪問。

過去2回平日に訪問して満席だったので、今回は予約しました。

 

「鉄板鍋」二人前・辛さレベル3を発注。

 

この日のツラい労働に乾杯~♪

ツラさは生ビールの泡と共に呑み干しましょう。

 

お通し、鳥南蛮。

 

鍋が出来上がるまで、ジッと待つほど大人じゃないようで・・・・

海老マヨ。

プリプリ海老はカリッとした衣を纏い、オーロラソース風味のマヨが秀逸。

なかなかにボリュームあります。

 

牛しゃぶステーキ。

レアとミディアムレアの間という、絶妙の食感がイイ。

 

お誘いに乗ってみましょう。

 

特選さくらユッケ。

ダルなサシが入いると風味が濁るのですが、上質な赤身で構成されております。 

馬肉の澄み切った滋味を堪能できます。

こうなれば、球磨焼酎湯割りでガンガンいきたくなります。

でも、主役の「鉄板鍋」の前にはしゃぎすぎては本末転倒ですからね。

 

「鉄板鍋」登場。

 

にらと韓国唐辛子のコントラストがパワフル。

 

お楽しみのホルモンちゃん。

 

熱伝導が良いので、あっという間に出来上がり。

 

個性的な風味のベースのスープは甘辛い味です。

そのスープが、ホルモン・ポーク・鳥・お手製つくね・秀逸な豆腐・野菜等で、

渾然とした旨味となります。

いくらでも食べられて、後を引く旨さです。

 

お楽しみのホルモンちゃん。

プリプリトロトロに仕上がりました。

口中に広がる脂肪のコクと甘味と、スープの風味が絡まって官能的な旨さ。 

 

すき焼き風に、とき卵でも楽しめます。

 

韓国唐辛子で辛味不足の方は、こちらを。

良質の一味ですね。

 

バニラと金時芋のコラボ。

 

「鉄板鍋」恐るべし、ハマってしまいました。

次回は野菜をたっぷり追加しようと思っております。

サイドメニューのレベルも高く堪能でき、繁盛店なのが理解できました。

 

 

鉄板鍋づくし 高知店

所在:高知市河ノ瀬町144
電話:088-805-0990
地図

 

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豚太郎 ミソカツラーメン

2015-01-21 | 食べ歩き 飲み歩き

味噌ラーメン探訪シリーズ、細々と継続しております。

この日は「豚太郎 升形店」を訪問。

ミソはショウユ、シオより50円高いのですね。

 

ミソカツラーメン 720円。

味噌ラーメンのメインイベンター登場ってノリですね。

ミソ・にんにく・バター・カツラーメンってのもアリのようです。

流石にムネヤケしそうなので、やめておきました。

 

ミソラーメン+100円の価格差を考慮すれば、カツの薄さも理解できます。

 

初めて「味噌ラーメン」を食したのは、坊主頭の中坊のとき、今は無い「豚太郎一宮店」でした。

味噌とニンニクの香りに心奪われ、旨し洗礼を受けました。

 

麺は標準的なサイズで、少しちぢれております。

 

おにぎりがサービスで付いてきました。

 

ある情報で「味噌カツラーメン」発祥?の店があるそうなので、近々取材に参るとしましょう。

 

味噌ラーメン、ディープかも・・・

 

豚太郎 升形店

所在:高知市上町1‐4‐1
電話:088‐824‐8786
地図 

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食楽園 味噌叉焼麺

2015-01-20 | 食べ歩き 飲み歩き

味噌ラーメン探訪シリーズ、継続しております。

今回は横浜にある「食楽園」を訪問。

 

ここは「サンラタン麺」がおすすめですが、シリーズ遂行のため今回はパス。

 

味噌叉焼麺。

味噌の良き香りが漂います。

 

叉焼はボリュームあり。

スープは色々な中華系の香辛料が入っているようで、個性的な風味です。

 

麺は標準的な太さです。

旨しスープによく絡み、味噌ラーメンの楽しさ満喫です。

 

 

胡麻団子を差し入れて頂き、ありがとうございました。

自家製胡麻餡が旨し。

 

食楽園

住  所:高知市横浜169-1
電  話:088-842-3668
地  図

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焼肉牛藩で疲労回復

2015-01-18 | 食べ歩き 飲み歩き

疲労が蓄積し、身体の芯からどよ~んとなったときは・・・

生ビールと焼肉を身体が欲します。

そして「焼肉牛藩 北本町店」に直行です。

 

生ビール1杯198円とは、ビール大好きオヤジにはありがたし。

 

 

焼肉の王道?カルビ。

この日の肉は、カルビのみに集中します。 

 

日替わりおすすめの「上カルビ」。

タレにおろしにんにくを投入して、スタミナアップを狙います。

 

ナムル盛り合わせ。

野菜も摂取せねば片手落ち。 

 

さ~て、焼肉パラダイス。

旨し肉と生ビール、ゴキゲンです。

すっかり蘇生した、安直なオヤジでした。

 

焼肉牛藩 北本町店

所在:高知市北本町4-6-35
電話:088-884-1154
地図

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