ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

金毘羅詣り 往路

2013-05-31 | つぶやき

毎年恒例の金毘羅詣り。

 

1月に訪れたいのですが、昨年は桜の時期、今年は入梅直前とは年々遅きに逸しております。

 

毎年同行のサチオ(右)と、近頃元気のないTAN(左)を誘い登ります。

画像で気付きましたが、サチオは随分とスマートになっている、オヤジはメタボのまま・・・(-_-;)

 

参道には多種多彩な店が混在。

 

あれこれ、ひやかしながら登ればシンドさも緩和されます。

 

ただひたすらに登るだけ。

馬鹿話をしながら行けば、知らぬ間に高度(笑)を稼いでおります。

 

 

 

五人百姓ゾーン、五人の娘?さんが飴を売っております。

道程の良きポイントです。

 

狛犬、カワイイ。

 

純白の神馬、瞳がカワイイのですが、その奥に哀しみを見たのはオヤジだけでしょうか・・・

 

最後の胸突き八丁の激坂を上り、本殿到着。

 

飯山を眺められる展望ゾーン。

皆さん登り切った達成感と、安堵感に浸っておりますな。

 

 

ジジババの団体がハバを効かせているなか、一陣の清風の如し少女集団。

オヤジも登り切った開放感のなか、心地良く癒されました(^^)

 

 

参拝し、お札を買って、おみくじ引いて、目的終了。

 

本堂脇の船舶専用と思しきお堂。

高知県関連の祈願が意外と多いのに驚きました。

 

 

       

 

 

荘厳な雰囲気に包まれた若きカップル。

神の前で何かを誓うのかな? 

 

さて、ここからの復路は次回のお楽しみに。

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華珍園本店で五目冷麺

2013-05-28 | 食べ歩き 飲み歩き

繁華街で業務中でのランチ、老舗中華料理店「華珍園本店」に決定。

 

こう暑くなれば自ずと冷たいブツ、それも麺類。

そうなれば「五目冷麺」に自然と決定。

 

ツユに練りがらしを混ぜるか否かと尋ねられ、混ぜるを発注。

酸味の効いたツユに練りがらし程良く効いており、食欲が進みます。

 

麺はムッチリ。

これからの暑い時期、冷たい麺類にお世話になることでしょう。

 

華珍園本店

所在:高知市追手筋1‐9‐2
電話:088-875-5221
地図

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海鮮 旬菜 久すのせ 移転オープン!

2013-05-25 | お客様ご紹介

お世話させて頂いた 「 海鮮 旬菜 久すのせ 」 が移転オープン!

永年経営された紺屋町(はりまや町の東)から、屋台の並ぶグリーンロード近くへ移転。

打ちっぱなしの内装を巧みに利用した、約35坪の広い店内。

 

 

 

従前の店から移設された、カウンターの一枚板。

店の良き風情を醸し出しております。

 

座敷席は掘りごたつ仕様。

 

 

まずはオープンに乾杯~!

 

付き出し。

 

刺身盛り合わせ。

 

 

茄子の南蛮。

甘酢たれが絶妙。

 

揚げ出し豆腐。

きっちりと良い揚げ加減、つゆがイケます。

 

カルビ焼。

旨味たっぷりでパワフル。 

 

 

鯨さえずり。

珍味なり、上品な脂身が旨し・・・。

 

ここで芋焼酎、島美人。

 

にろぎ焼。

 

しんこ巻。

柚子が絶妙に効いております。

 

デザートにてシメ。

 

  お得なお知らせ

☆平成25年6月8日までのオープン記念企画☆

①お勘定30パーセントOFF

②お料理おまかせコース(10品)+飲み放題4500円→3500円 ※要前日までの予約・制限時間2時間30分

 

 

海鮮 旬菜 久すのせ

所  在:高知市廿代町8-2 ミルズビル1F
電  話:088-855-5201
営  業:17:00~24:00 ラストオーダー 23:00
定休日:日曜日
地図

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SONY NEX-7 受難

2013-05-23 | カメラ

うかつにもNEX-7を、サイクリングでの撮影中に落としてしまいました。 

敗因は慣れない左手でシャッターなんてことをしたからです・・・

そういえば、サウスポー用のカメラって見たことないですな。

修理費約18,000円也。

 

 あと10㎝ずれていれば、草むらだったのに・・・全く写らなくなり、おじゃん(-_-)

 

液晶の裏はこんなになっております。

 

無事に修復しました。

大事に使ってあげましょう。

 

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フレンチ仕込みの家庭料理 モン・キュイジーヌ

2013-05-21 | お客様ご紹介

ランチに訪れて、次回は赤葡萄酒にてディナーと思っておりました。

 

 

フレンチ仕込みの若いオーナーが、丹精込めて造った品々。

 

軽い赤葡萄酒にて始めます。

 

ほくほくポテト特製チーズのせ。

 

この特製チーズが秀逸。

ちょいとニンニクが効いて、チーズや生クリームと相まってディープな旨さ。

こいつをバゲットに乗せたくなりました。

 

ムール貝の白ワイン蒸し。

身は大きくムッチリとしております。

  

パスタ、ツナときのこのトマトソース。 

キツい酸味やオイルのくどさが無く、イタリアンとは一線を画した風味。

 

いかと人参のやわらか煮。

 

 

 

楽しみにしていた、牛ほほ肉の赤ワイン煮。 

想定通りの味と煮込み具合でした。

 

デザートも丁寧に造り込まれたお手製。

肩肘張らないフレンチ仕込みの家庭料理は、お気楽に美味しさが楽しめます。

 

フレンチ仕込みの家庭料理 モン・キュイジーヌ

所  在:高知市はりまや町3-20-1
電  話:088-861-2324
営  業:11:30 ~ ラストオーダー 22:30
定休日:水曜日
地  図

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