寒くなると鍋が恋しくなります。
ホルモン鍋系の「鉄板鍋づくし 高知店」を訪問。
過去2回平日に訪問して満席だったので、今回は予約しました。
「鉄板鍋」二人前・辛さレベル3を発注。
この日のツラい労働に乾杯~♪
ツラさは生ビールの泡と共に呑み干しましょう。
お通し、鳥南蛮。
鍋が出来上がるまで、ジッと待つほど大人じゃないようで・・・・
海老マヨ。
プリプリ海老はカリッとした衣を纏い、オーロラソース風味のマヨが秀逸。
なかなかにボリュームあります。
牛しゃぶステーキ。
レアとミディアムレアの間という、絶妙の食感がイイ。
お誘いに乗ってみましょう。
特選さくらユッケ。
ダルなサシが入いると風味が濁るのですが、上質な赤身で構成されております。
馬肉の澄み切った滋味を堪能できます。
こうなれば、球磨焼酎湯割りでガンガンいきたくなります。
でも、主役の「鉄板鍋」の前にはしゃぎすぎては本末転倒ですからね。
「鉄板鍋」登場。
にらと韓国唐辛子のコントラストがパワフル。
お楽しみのホルモンちゃん。
熱伝導が良いので、あっという間に出来上がり。
個性的な風味のベースのスープは甘辛い味です。
そのスープが、ホルモン・ポーク・鳥・お手製つくね・秀逸な豆腐・野菜等で、
渾然とした旨味となります。
いくらでも食べられて、後を引く旨さです。
お楽しみのホルモンちゃん。
プリプリトロトロに仕上がりました。
口中に広がる脂肪のコクと甘味と、スープの風味が絡まって官能的な旨さ。
すき焼き風に、とき卵でも楽しめます。
韓国唐辛子で辛味不足の方は、こちらを。
良質の一味ですね。
バニラと金時芋のコラボ。
「鉄板鍋」恐るべし、ハマってしまいました。
次回は野菜をたっぷり追加しようと思っております。
サイドメニューのレベルも高く堪能でき、繁盛店なのが理解できました。
鉄板鍋づくし 高知店
所在:高知市河ノ瀬町144
電話:088-805-0990
地図
人づてに聞いたのですが高知で一番うまいもつ鍋は、はりまや町にある「もつ鍋とみ~」だそうです。店主が博多で修業して来て開いたそうで。転勤で高知在住の福岡人もイチオシだそうです。是非行かれてみてください。
http://hitosara.com/0004010866/
とみ~の「~」に、???でしたが・・・
鍋の旨さとのギャップが楽しかったです。