趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

オレンジケーキ

2008年02月17日 | お菓子
清見オレンジを使って、オレンジケーキを作りました。
毎年、作るのですが、清美オレンジが手に入って、このケーキを作ると、
あ~~、もう春が近いわ~っと思うのです。

イチゴは、地場産のもので、採れたてです。

アーモンドチュイルのレシピ

2008年02月17日 | お菓子
タマネギさまからレシピのリクエストをいただきましたので、
ここで、公開いたします。

クッキーやプリンなどを作った際にたまってしまう卵白。
ためたら、作ってくださいね。

卵白は、その都度、冷凍保存してOKなので、3個たまったら作ってくださいませ。

材料:卵白3個分(約90g)
   砂糖 120g
   薄力粉 25g
   バター  20g
   スライスアーモンド 150g

作り方:1、スライスアーモンドは、150度で10分から焼きする。(香ばしさが増します)
    2、砂糖と薄力粉を混ぜ、卵白をくわえて、がぁ~~っと混ぜる。(わかる?)
    3、融かしバターを2に加える。(バターを焦がしても美味しい)
    4、1を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    5、天板に、うす~~く広げる。金箔のように~~。
    6、170度で、10~15分焼く。(オーブンによっても違うので、要調節。

わからないことあったら、また、ご質問くださいませ。
アーモンドを入れないと、ただのチュイルになりますが、これは、これで、美味しいです。