趣味を徒然なるままに~

お気に入りのものに囲まれたら、やっぱりそれはしあわせなこと。私のお気に入りを徒然なるままに綴ります。

でこぽんのジャム

2013年03月17日 | ハンドメイド


有機栽培の貴重なでこぽんをたくさんいただいて、
是非、ジャムにして~~っとリクエスト??

それで、ジャムにしました。

私の作るジャムは、一部の方にとても好評で、ファンもいらっしゃるほど。
嬉しい!
でも・・大変なの。

皮を2~3回、茹でこぼして、それを一晩水につけて灰汁抜きをするの。


それから、実をきれいに剥いて~
でこぽんの皮は、薄いからこれもなかなか面倒!


そうして、果肉と皮と砂糖で煮込んでいくの。

やっと!完成!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿