土曜日、ちょっと早起きして守山漁港へ小鮎を買いに行きました。
到着したのが7時。
入口に注文を書く紙が貼ってありました。
自分では早く来たつもりでも、もう33番目。
丁寧に書いてあるのを読んでみると・・・
前日4時から受付が始まっているそうです。知らなかったぁ
それでも、周りの人たちの話を聞いていると、昨日、4時過ぎに来た人がすでに25番だったとか・・・
勝負は前日の3時ごろからついているようです。
以前は電話で申し込むと、すぐ買えたのに、今年は獲れないんだそうで、電話注文は受け付けていないそうです。
順番が来るまでに無くなってしまったら、それも運。
そして番号札を配布されるのが8時半だとか・・・
それまで、どうして過ごそうか・・・
ぶらぶら漁港周りを歩いてみたり、近くのコンビニまで行っておにぎりを買ってきて食べたり・・・
でも、次々と陸揚げされてくるトロ箱をのぞいたりしていると、結構時間って過ぎていくものです。
小鮎も大、中、小とあって、ちょうど中くらいのがいいな!と思っていたけど、順番がくる頃にはちょうどの大きさは全部なくなって、中といえども小サイズのしか残っていませんでした。
小鮎の他に雑魚という箱があって、その中には夫の大好きないさざが混じっていたのでそれも1キロ買ってきました。
帰ってきたのはもう9時を回っていて、さっそく炊きにかかったけれど・・・
昔使っていた無水鍋が結構分厚くて、沢山入りそうだったので2キロ放り込んだのですが・・・
今まで1キロずつしか炊いたことなかったので・・・調味料の加減もいいかげんで、鍋返しもなかなかうまく行かず・・・
失敗作に終わってしまいました。
雑魚の方が少しはましに炊けたかな?
欲張らずやっぱり1キロずつにしとけばよかった