一時期店頭から姿を消してしまった紅玉リンゴを最近又ちょくちょく見かけるようになった。
ブルーベリージャムがなくなりかけていたので、ジャムを作ろうと思って一袋買った。
5、6個入っていたかなあ?
それから何日も放っておいて、というか、毎日ジュースに半分ずつ使っていたのだけれど・・・
やらなくちゃ!やらなくちゃ!と思いながら、だんだんリンゴは減って行き・・・
ついにあと2個になって、ようやくやり始めました(^^ゞ
ジャムというか少し形が残っている状態にしたかったのでプリザーブを作ろうかと・・・
煮ても皮は残りそうに思ったので、最初おろし金で少し擂ってみたけれど、後は面倒くさくなって、全部いちょう切りにしてしまい、
煮るというよりレンジについていたレシピに載っていたので全部レンジでやりました。
終わってみればあっという間に出来てしまうことなのに、いったいどれだけかかってしまったのか、本当に恥ずかしいです。
少し薄く切り過ぎたみたいで、殆ど形が残らず皮も残らずジャムに近いものになってしまいました。
リンゴジャムは普通色が薄いけれど、紅玉を皮ごと使ったせいか真っ赤なジャムになりました。
私はあまり使わないけれど、夫はパンを食べる時はバターとジャムを必ず塗ります。
これでしばらくは又いけそうです。次は柚子ジャムになるかな?