今月のサークルは第3月曜日が祝日に当たるのでお休み。
1回だけしかない。
今月お誕生日を迎えるHさんが今年米寿を迎えられる。
でも、お祝いのお食事会などの大仰なことは嫌がられるので、今日みんなで、お祝いのメッセージを手話で表し、ホントにささやかな、ささやかな気持ちだけのプレゼントをさせて貰った。
いつもいつも、いろいろ問題を考えて手作りして用意される。とてもそんな年齢には見えない元気さ。朝からのサークル、又午後からの別のサークルと一回り下の私でももうしんどくて勤まらないのに・・・本当に頭が下がる。
どうか、お元気で長生きして下さいね!そして、これからも教えていただくのを楽しみにしています。
又又鰯の話です。
今日、帰りにスーパーに寄ったら、今日は大きな鰯が並んでいた。
先日、A新聞に鰯のスペイン風マリネが載っていた。
今日はそれを作ってみよう!
大体のものは家にあるもので・・・
ただワインビネガーはなかったけれど、相当前の頂き物でワインらしきものがあったので、(それの栓を抜くのが大変で家族みんなで大騒動したけれど・・・何とか開けることが出来た)
それにリンゴ酢を合わせて、使ってみた。
まあまあ美味しかった
この大きさの鰯は節分に塩鰯を焼くばかりだったけれど、大きな鰯でも手だけで3枚におろすのは簡単だし、3枚におろして使えば食べやすい。オリーブオイルでじっくり焼けば小骨は邪魔にならないし、いい食べ方みつけたかも?