先日酢漬けにした玉ねぎを使おうと思って、しまったはずの冷蔵庫を探しても見当たらない?
おかしいなあ?確か野菜室に入れたはずなのに・・・
野菜室の奥には今年つけた紅ショウガのビンばかり並んでいる。
上の冷蔵庫に入れたんだろうか?あっちこっち探したけれどない
もう一度野菜室を丁寧に一つ一つ調べてみたら・・・
ありました!真っ赤に染まった玉ねぎが・・・
そういえば、頂いた紫玉ねぎを酢漬けにしたのでした。
あの紫は、アントシアニンが含まれていて、お酢に反応して真っ赤になってしまったのです。
紅いビンはしょうがだとばかり思ってうっかり見過ごしてしまったのでした。
でも、酢玉ねぎは普通の玉ねぎの方が美味しいかも
紫玉ねぎはスライスして生で食べた方が美味しいと思いました。