前回生協で生姜ジュースを頼んだら結構美味しくて、夫もリクエストしてきました。
でも毎回出ている商品でもなさそうで、探してもみつかりません。
スマホで検索してみたら、簡単に作れそうなので挑戦してみました。
今日は病院の予約日で、帰りにいつも買っているお醤油を買おうと寄り道したら、何と木曜日だけお休み!と張り紙がしてありました"(-""-)"
仕方がないので又国道へ出ていつもと違うスーパーへ寄ってみたのですが、新生姜はおいてなくて、結局家の近くのスーパーに寄りました。
新生姜が出回って、もうだいぶ経つので、大体グラム100円くらいで売っていました。
この前しょうがの梅酢漬けはつけたけれど、その時はだいたい1kg買います。
今回は初めてなので500gくらいのパックを買いました。
できあがったのはこんな具合です。
作っている時はお鍋いっぱいだったのに、500ccもないですね?
1200g入りのビンですから・・・
飲むときには5倍くらいにうすめて使うんですけど・・・
これを炭酸水で割ったら、ジンジャーエールができるんです。
ジュース買うと高いはずですね。手間がかかって、お金もかかる。
しょうが500gに砂糖500g使いました。
白砂糖だったら、もっときれいなピンク色になるらしいけれど、家にあった白砂糖に三温糖を混ぜて使いました。三温糖の方がうんと比率は多いです。
ちょっと曇っているけれど、瓶がよごれているわけではありませんよ(^^ゞ
まだちょっと温みが残っていて曇ったようです。
副産物がこれです。
生姜をしぼったもの。これだけ食べても結構おいしいですが、佃煮にもできるらしいし、干して、グラニュー糖をまぶしたら美味しいとも書いてありました。
さあて、我が家の場合、これからどうなるかな?