ホントにホントに恥ずかしい~ 消えてしまいたい~
生姜の一件、犯人は私でした。
ブログ消してしまおうかと思ったけれど・・・
一旦お騒がせした上は、あらぬ疑いをかけた(?)お店の方にも申し訳ないと思って・・・
そういえば、買物に行った夜、生姜も買ったはず・・・と探したら
冷凍庫に入っていて、野菜室に入れなおしたことをふと思い出しました。
なぜそんな所に入っていたのか?私は夫が入れたと思いたいのですが
「その日は入れていない」らしいのです。
この頃こんなことばかり・・・
いよいよあ.ぶ.な.い
生姜の一件、犯人は私でした。
ブログ消してしまおうかと思ったけれど・・・
一旦お騒がせした上は、あらぬ疑いをかけた(?)お店の方にも申し訳ないと思って・・・
そういえば、買物に行った夜、生姜も買ったはず・・・と探したら
冷凍庫に入っていて、野菜室に入れなおしたことをふと思い出しました。
なぜそんな所に入っていたのか?私は夫が入れたと思いたいのですが
「その日は入れていない」らしいのです。
この頃こんなことばかり・・・
いよいよあ.ぶ.な.い
私も以前、冷凍保存してしまって、
失敗した事があります。
フニャフニャで、包丁で切れなかったです。
生姜はいつも余ってしまうので、
いい保存方法があれば良いのですが...
私でした。
それを忘れて人のせいにしたことがよけいに・・・
生姜は15度から20度くらいの温度で乾燥さえしなければ長期間大丈夫なそうですが・・・
もしあまったら、私は全部すりおろして
薄くラップに広げて板状にして冷凍庫に保存します。
その状態なら必要なだけポキンと折って使えます。
お皿に乗せておけば短時間で解凍できるので夏には冷奴やソーメンなどに重宝しています。
千切りなどは無理ですけど・・・