今日の夕食はぎょうざを作りました。
100個。
100個と言っても、家のは小さいから・・・
豚肉も一人当たり100gくらいだから量としてはしれています。
材料としては後はキャベツとニラを入れただけ。
いつもなら白菜を使うことの方が多いけれど、今日はキャベツがあったので・・・
それよりも、具を入れるのに、今まではスプーンやバターナイフで代用していたのですが、
昔実家でお饅頭を包むのに使っていたあんべらがあったらなあ!といつも思っていて・・・
昔実家と取引のあった製菓器具を扱っているお店の名前は覚えていたので、ネットで住所を調べたら小売もしてくれるみたいなので、今年の初め頃だったかな?病院の帰りに行って来ました。
今回買ってから初めて使ったのですが、やっぱり快適!使いやすい
ぎょうざなんかただ皮の上に乗せるだけなのにね
でも買ってきてよかった!
何か又お饅頭的なものが作りたくなりました。(ホントかな?)
と一瞬思ったけれど、多分作らないでしょうね
写真を撮って載せようと思ったけれど、今日はもう寝る前ギリギリに書いています。
又、明日にでも・・・・・・ 載せられるかな?