もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

ナキウサギ "∩∩txt"。〜ファイル名の話〜。

2016-02-05 | 🖥️Macintosh 〜PC, Mobile & Elec.??〜
さてさてパソコンでデザイン仕事とかしてると、一仕事でもデザインレイアウト用のデータや、そこに使用するPhotoデータ、テキストデータ等々々、莫大な量のファイルが必要だったりするんですよね(爆&笑)。
で、そう成るとファイルの数だけ"ファイル名"も存在する訳です。
で、毎日毎回、普通〜に名前付けてるのも味気ないし、なんだかなぁ〜な感じなので、結構、遊んでるんですよね、ファイル名で(爆&笑)。

そんな中での表題"ナキウサギ"。
テキストデータの場合は、それ自体には拡張子に".txt"って付くから必要ないんですが、デザインデータで、"テキストを入れたデザイン"と"入れないデザイン"を作る場合とかがあって、例えば入れない方を"もちゃ堂.ai"ってした場合、入れた方にはファイル名の後に"txt"って入れたりします。
こんな感じ(笑)??→"もちゃ堂txt.ai"。
で、"テキスト入り"っていうのが解ればイイので、"txt"だろうが"TXT"だろうが問題ないんですが、私の場合、敢えて大文字小文字大文字で"TxT"って入れてます。
こんな感じ(笑)??→"もちゃ堂TxT.ai"。
だって"泣いてるウサギ"みたいで可愛いんだもん(爆&笑)。

  ∩ ∩
 (TxT)

と、上記は顔文字的なファイル名ですが、他にも、ファイル名の見た目を短くする為の、独自の表記の仕方とかも色々と有りますかね???
片仮名は基本的に半角だし(爆&なので今回は敢えてタイトルが半角片仮名なんです&笑)。
それに例えば"ポスター"のデザインデータの場合、ファイル名の末尾に"Pr"って入れてます。
コレは、"Mister"を"Mr."って略して表記出来るんだから、"Poster"を"Pr."って表記してもイイじゃんっ(爆&笑)!!!って思って...(笑)。

他にも表記的な遊びでは、入力ミスが始まりだった、敢えて"背景"データを"拝啓"って表記したり"入稿"データを"入港"ってしたりもありますね(爆&笑)。
ていうか色々と、挙げてったらキリが無いかも(爆&汗&笑)。

と、日々"ファイル名"で遊んでるのは楽しいんですが、ヘタすると仕事そっち退けで、気の利いたファイル名を考えるのに時間費やしちゃったり、ファイル名に懲り過ぎて、後日、ファイル名検索したいのに、ファイル名が全然思い出せない!?なんて本末転倒なコトも有るので、何事も程々にね(爆&汗&笑)!!!??って感じですかね(笑)??
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Spaghetti Tarabonara???

2016-02-05 | 🍽️美食倶楽部
久々にパスタでも作ろうかな〜と(笑)。
しかもクリーム系!!!??
という訳で、私の身体に合わせた"低脂肪&ノンオイル"で、カルボナーラ気分のパスタを創りま〜す!!!??
って、出来るのかっ(爆&汗&笑)!!!??
...実は、2016年2月31日(日)放送の"男子ごはん"で紹介されてた"タラと卵のフジッリ"を観て思い付きました(爆&笑)。

スパゲティ・"タラ"ボナーラ(笑&一人前)。

生タラ・・・・・・食べたいだけ
ニンニク・・・・・結構、効かせます
白ワイン・・・・・適宜
ラフロイグ・・・・適宜
クレイジーソルト・適宜
卵・・・・・・・・1コ(室温)
黒胡椒・・・・・・結構、振ります
パセリ・・・・・・彩り程度
パスタ・・・・・・食べたいだけ

以上、アバウトで申し訳ないです(爆&汗&笑)。

で、生タラは、骨も皮も付いてない真鱈の端っこ寄せ集めが100円足らずで売ってたので、どうせ皮剥いじゃうし解しちゃうし、コレでイイじゃん(爆&笑)、とGET(笑)。
この格安タラと遭遇しなかったら、このレシピは創らなかったかも(爆&笑)???
そんなタラを白ワインで炒めま〜す。
ニンニクとクレイジーソルトで、香りと味付け。

火が通ってきたらタラの身は解しちゃいます。
そして、カルボナーラ気分にしたいけど、脂質&油分の関係でベーコンが使えないので(爆&笑)、めっちゃ燻蒸されたモルトウィスキー"LAPHROAIG"で、燻蒸香(?)を足してみます(笑)。
あ、この前の記事で"LAPHROAIG"を紹介してたっていうのも、今回、このパスタを創ろう!!って思った一因かもです(爆&笑)。
という訳で"LAPHROAIG"でフランベっ!!!??
したら火を止めて粗熱を取りま〜す(笑)。

で、溶き卵にタラを少しずつ加えて混ぜて、タラの熱で卵が温まる感じにします。
煮えちゃダメです(爆&笑)。
これで"タラボナーラ"ソース、完成です(爆&笑)!!!??
で、ソースに茹でたパスタを投入して和えて、黒胡椒とパセリを振ったら完成ですっ!!!??
超簡単(笑)。
じゃんっ!!!??

なんか具が、なんにも入ってない様に見えますが、安心してください。
タラの身、ちゃんと入ってますよ(爆&笑)。
しかも、めっちゃ美味しいっ(悦&笑)!!!??

...んですが"カルボナーラ"か??と聴かれると、そうか??って感じ(爆&汗&笑)???
と思ったら、"卵×黒胡椒×燻蒸香"の効果で、後味は"カルボナーラ"かもっ!!!??って仕上がりに成ってましたっ(笑)!!!??
なんにしても、低脂肪&ノンオイルで、この味なら、大成功でしょ(嬉&笑)???
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