さて今回の"ランチ鶏"(笑)は、カレー風味!!!??
と言っても私、いつもカレー粉やルーは使わないでカレーを作るので、カレーというと"香辛料煮"って感じなんですけどね(爆&笑)。
けど、クミンやターメリック、コリアンダーを多用して、所謂"カレー"に、なんとなく近付けたいと思います(笑)。
いうても"カレー"の時って、私のキッチンにドッサリ在る、色んな香辛料やハーブを、最大限に総動員させるので、テンションも上がりますね〜(爆&笑)???
☆咖哩鶏
鶏胸肉
ブラウン・マッシュルーム
卵
--seasoning 1--
ロゼワイン
蜂蜜
黒胡椒
岩塩
醤油
ローズマリー(生)
ローリエ
ニンニク
--seasoning 2--お好みの香辛料を色々と(笑)。
私の場合、覚えてる範囲では以下(爆&笑)???
クミン
ターメリック
コリアンダー
カルダモン
赤唐辛子
ローリエ
ローズマリー
クローブ
タイム
オレガノ
バジル
キャラウェイ
パクチー
黒胡椒
--seasoning 3--
ニンニク
生姜
塩
蜂蜜
コーヒー
チョコレート
☆
という訳で、先ずは"鶏"の下拵え。
①適当に切った"鶏胸肉"を、"seasoning 1"で漬け込みます。
※今回は冷蔵庫で3時間くらい漬けときました。
因みに"ローズマリー(生)"は、直前に庭に生えてるのを摘んで来ました(爆&笑)。
では調理。
②先に"茹で玉子"を作って殻を剥いて置きます。
③でもって鍋に"seasoning 2"。
ホントはオリーブオイルとかでテンパリングしたいんですが、油脂の摂取が御法度な身体の私なので(爆&笑)、焦がさない程度に乾煎りしときました。
④で、同じ"seasoning 2"を更に足して、こっちは煎らずに使います(笑)。
そして同時に"seasoning 3"も。
⑤したら漬けてた"鶏肉"を、焼きます!!!
入れてたローズマリー(生)とローリエは移しますが、付け汁は"鶏肉"が纏ってるだけにして、残りは捨てちゃいます(爆&笑)。
⑥焦げ目が付いたらイイ感じ♪
⑦てか"鶏肉"を焼いてる間に同時進行で、件の香辛料たちを、ロゼワインと水で延ばして火を入れます。
⑧で、置いて在った茹で玉子と、ブラウン・マッシュを煮込みます。
⑨な中、卵がカレー色に染まって来たかな???
⑩ってトコで、焼いた"鶏肉"を投入!!!??
この時は、一緒に焼いたローズマリー(生)とローリエは入れないで、けど焼いた後の肉汁(?)は鍋に移します。
⑪したら後は弱火で、暫く煮込んで完成です!!!??
という訳で、今週のランチは、こんな感じにっ!!!??
いうても"カレー"テイストなので、なんとなくワンプレートで(笑)。
・咖哩鶏
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯
・ヨーグルト・ラッシー
・リンゴも有るよ♪
って折角なので"ヨーグルト・ラッシー"も作ってみました(爆&笑)♪
☆
ヨーグルト(脂質0)
蜂蜜
レモン果汁
ミント
氷
☆
①ヨーグルトにミントと氷以外の材料を入れてシェイク(笑)。
②氷いっぱいのグラスに注いでミントを飾って完成っ!!!??
因みにミントは、直前に庭に生えてるのを摘んで来ました(爆&笑)。
てか"ラッシー"、ホントは牛乳で延ばしたいトコロなんですが、なるべく脂質は摂りたくないので、私の場合は無しで...(汗&笑)。
な感じに私仕様のラッシーはヨーグルト感満載なので、氷が溶けて、ちょっと薄まって来たかな??っくらいが飲み頃です(爆&笑)。
ミントの葉っぱと一緒にガシャガシャ掻き混ぜて、ヨーグルトに、ほんのりミント香りを移す感じにすると、めちゃめちゃ美味しいです♪
そして"咖哩鶏"の方も、めちゃ美味しかった(嬉&笑)。
超適当に香辛料を合わせただけだけど、ちゃんと、所謂カレー味に成ってたし♪
けど何故か"ブラウン・マッシュ"に辛さが集約されてて、めちゃ辛かったんですよね...、それはそれで美味しかったけど(爆&笑)。
と言っても私、いつもカレー粉やルーは使わないでカレーを作るので、カレーというと"香辛料煮"って感じなんですけどね(爆&笑)。
けど、クミンやターメリック、コリアンダーを多用して、所謂"カレー"に、なんとなく近付けたいと思います(笑)。
いうても"カレー"の時って、私のキッチンにドッサリ在る、色んな香辛料やハーブを、最大限に総動員させるので、テンションも上がりますね〜(爆&笑)???
☆咖哩鶏
鶏胸肉
ブラウン・マッシュルーム
卵
--seasoning 1--
ロゼワイン
蜂蜜
黒胡椒
岩塩
醤油
ローズマリー(生)
ローリエ
ニンニク
--seasoning 2--お好みの香辛料を色々と(笑)。
私の場合、覚えてる範囲では以下(爆&笑)???
クミン
ターメリック
コリアンダー
カルダモン
赤唐辛子
ローリエ
ローズマリー
クローブ
タイム
オレガノ
バジル
キャラウェイ
パクチー
黒胡椒
--seasoning 3--
ニンニク
生姜
塩
蜂蜜
コーヒー
チョコレート
☆
という訳で、先ずは"鶏"の下拵え。
①適当に切った"鶏胸肉"を、"seasoning 1"で漬け込みます。
※今回は冷蔵庫で3時間くらい漬けときました。
因みに"ローズマリー(生)"は、直前に庭に生えてるのを摘んで来ました(爆&笑)。
では調理。
②先に"茹で玉子"を作って殻を剥いて置きます。
③でもって鍋に"seasoning 2"。
ホントはオリーブオイルとかでテンパリングしたいんですが、油脂の摂取が御法度な身体の私なので(爆&笑)、焦がさない程度に乾煎りしときました。
④で、同じ"seasoning 2"を更に足して、こっちは煎らずに使います(笑)。
そして同時に"seasoning 3"も。
⑤したら漬けてた"鶏肉"を、焼きます!!!
入れてたローズマリー(生)とローリエは移しますが、付け汁は"鶏肉"が纏ってるだけにして、残りは捨てちゃいます(爆&笑)。
⑥焦げ目が付いたらイイ感じ♪
⑦てか"鶏肉"を焼いてる間に同時進行で、件の香辛料たちを、ロゼワインと水で延ばして火を入れます。
⑧で、置いて在った茹で玉子と、ブラウン・マッシュを煮込みます。
⑨な中、卵がカレー色に染まって来たかな???
⑩ってトコで、焼いた"鶏肉"を投入!!!??
この時は、一緒に焼いたローズマリー(生)とローリエは入れないで、けど焼いた後の肉汁(?)は鍋に移します。
⑪したら後は弱火で、暫く煮込んで完成です!!!??
という訳で、今週のランチは、こんな感じにっ!!!??
いうても"カレー"テイストなので、なんとなくワンプレートで(笑)。
・咖哩鶏
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯
・ヨーグルト・ラッシー
・リンゴも有るよ♪
って折角なので"ヨーグルト・ラッシー"も作ってみました(爆&笑)♪
☆
ヨーグルト(脂質0)
蜂蜜
レモン果汁
ミント
氷
☆
①ヨーグルトにミントと氷以外の材料を入れてシェイク(笑)。
②氷いっぱいのグラスに注いでミントを飾って完成っ!!!??
因みにミントは、直前に庭に生えてるのを摘んで来ました(爆&笑)。
てか"ラッシー"、ホントは牛乳で延ばしたいトコロなんですが、なるべく脂質は摂りたくないので、私の場合は無しで...(汗&笑)。
な感じに私仕様のラッシーはヨーグルト感満載なので、氷が溶けて、ちょっと薄まって来たかな??っくらいが飲み頃です(爆&笑)。
ミントの葉っぱと一緒にガシャガシャ掻き混ぜて、ヨーグルトに、ほんのりミント香りを移す感じにすると、めちゃめちゃ美味しいです♪
そして"咖哩鶏"の方も、めちゃ美味しかった(嬉&笑)。
超適当に香辛料を合わせただけだけど、ちゃんと、所謂カレー味に成ってたし♪
けど何故か"ブラウン・マッシュ"に辛さが集約されてて、めちゃ辛かったんですよね...、それはそれで美味しかったけど(爆&笑)。