もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

今週のランチ🍽。鶏鋤き。

2020-05-19 | 🍽️美食倶楽部
さて今回の"ランチ鶏"は、"鋤焼き"にしましたっ(笑)!!!??
てか、"ホントに鋤で焼いてみた(爆&笑)。"とかなら兎も角、普通に鋤焼きなのでレシピ(?)を載せる必要があるのか??って感じなんですが、今までの流れ的に、載せとこうかな??と(笑)。

☆鶏鋤き
鶏胸肉
長葱
シメジ
春菊

--seasoning--
醤油
味醂
日本酒
三温糖



①先ずは"茹で玉子"を作りながら、味醂と日本酒のアルコールを煮飛ばしときますか(笑)。


②で、醤油や水、三温糖も入れて"割り下"を作っときます。


③鶏肉の片面だけ、焦げ目が付くまで焼きを入れます(笑)。


④割り下に茹で玉子とシメジを入れて煮ます。


⑤焼きを入れた鶏肉も入れます。


⑥鶏肉を焼いたフライパンで、今度は長葱に焼きを入れます(笑)。


⑦したら、その長ネギも入れてイイ感じに煮たら、


⑧春菊を入れてフタをして、後は火も止めちゃって余熱で調理。



したら完成っ!!!??
いうても鋤焼きなので"溶き卵"も添えます♪


・鶏鋤き
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯

......ちょっと汁物も欲しかったかな(爆&笑)???
でも美味しかったです(満&足&笑)!!!
コメント
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