さて今回の"ランチ鶏"は、"鋤焼き"にしましたっ(笑)!!!??
てか、"ホントに鋤で焼いてみた(爆&笑)。"とかなら兎も角、普通に鋤焼きなのでレシピ(?)を載せる必要があるのか??って感じなんですが、今までの流れ的に、載せとこうかな??と(笑)。
☆鶏鋤き
鶏胸肉
長葱
シメジ
春菊
卵
--seasoning--
醤油
味醂
日本酒
三温糖
水
☆
①先ずは"茹で玉子"を作りながら、味醂と日本酒のアルコールを煮飛ばしときますか(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3f/516c1171a1f22e27fa8cfbd96fd9caf4.jpg)
②で、醤油や水、三温糖も入れて"割り下"を作っときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/87/86059742e10e491b6a6b355064d0f782.jpg)
③鶏肉の片面だけ、焦げ目が付くまで焼きを入れます(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4a/c80831649fdb7ad7f02588e96bcc2aa7.jpg)
④割り下に茹で玉子とシメジを入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/af/8bbc1fb212bd56fc4e5760331df9b0d5.jpg)
⑤焼きを入れた鶏肉も入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bd/2e3a31514def6b6c774fcceca11d520d.jpg)
⑥鶏肉を焼いたフライパンで、今度は長葱に焼きを入れます(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c2/7d5dd03b0de1a3e9f0eecf531871fd5c.jpg)
⑦したら、その長ネギも入れてイイ感じに煮たら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/10/21c7382b979f61265ad09c0d63c46631.jpg)
⑧春菊を入れてフタをして、後は火も止めちゃって余熱で調理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ea/21a5da7f106545439ffafe1fbef1a9c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f4/646ec5851ecf0b00171898cb2ad90f75.jpg)
したら完成っ!!!??
いうても鋤焼きなので"溶き卵"も添えます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d4/c6647d609bc98e5e0f95a1eb000cc086.jpg)
・鶏鋤き
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯
......ちょっと汁物も欲しかったかな(爆&笑)???
でも美味しかったです(満&足&笑)!!!
てか、"ホントに鋤で焼いてみた(爆&笑)。"とかなら兎も角、普通に鋤焼きなのでレシピ(?)を載せる必要があるのか??って感じなんですが、今までの流れ的に、載せとこうかな??と(笑)。
☆鶏鋤き
鶏胸肉
長葱
シメジ
春菊
卵
--seasoning--
醤油
味醂
日本酒
三温糖
水
☆
①先ずは"茹で玉子"を作りながら、味醂と日本酒のアルコールを煮飛ばしときますか(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3f/516c1171a1f22e27fa8cfbd96fd9caf4.jpg)
②で、醤油や水、三温糖も入れて"割り下"を作っときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/87/86059742e10e491b6a6b355064d0f782.jpg)
③鶏肉の片面だけ、焦げ目が付くまで焼きを入れます(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4a/c80831649fdb7ad7f02588e96bcc2aa7.jpg)
④割り下に茹で玉子とシメジを入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/af/8bbc1fb212bd56fc4e5760331df9b0d5.jpg)
⑤焼きを入れた鶏肉も入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bd/2e3a31514def6b6c774fcceca11d520d.jpg)
⑥鶏肉を焼いたフライパンで、今度は長葱に焼きを入れます(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c2/7d5dd03b0de1a3e9f0eecf531871fd5c.jpg)
⑦したら、その長ネギも入れてイイ感じに煮たら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/10/21c7382b979f61265ad09c0d63c46631.jpg)
⑧春菊を入れてフタをして、後は火も止めちゃって余熱で調理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ea/21a5da7f106545439ffafe1fbef1a9c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f4/646ec5851ecf0b00171898cb2ad90f75.jpg)
したら完成っ!!!??
いうても鋤焼きなので"溶き卵"も添えます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d4/c6647d609bc98e5e0f95a1eb000cc086.jpg)
・鶏鋤き
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯
......ちょっと汁物も欲しかったかな(爆&笑)???
でも美味しかったです(満&足&笑)!!!