さて今回の"ランチ鶏"は、"鋤焼き"にしましたっ(笑)!!!??
てか、"ホントに鋤で焼いてみた(爆&笑)。"とかなら兎も角、普通に鋤焼きなのでレシピ(?)を載せる必要があるのか??って感じなんですが、今までの流れ的に、載せとこうかな??と(笑)。
☆鶏鋤き
鶏胸肉
長葱
シメジ
春菊
卵
--seasoning--
醤油
味醂
日本酒
三温糖
水
☆
①先ずは"茹で玉子"を作りながら、味醂と日本酒のアルコールを煮飛ばしときますか(笑)。
②で、醤油や水、三温糖も入れて"割り下"を作っときます。
③鶏肉の片面だけ、焦げ目が付くまで焼きを入れます(笑)。
④割り下に茹で玉子とシメジを入れて煮ます。
⑤焼きを入れた鶏肉も入れます。
⑥鶏肉を焼いたフライパンで、今度は長葱に焼きを入れます(笑)。
⑦したら、その長ネギも入れてイイ感じに煮たら、
⑧春菊を入れてフタをして、後は火も止めちゃって余熱で調理。
したら完成っ!!!??
いうても鋤焼きなので"溶き卵"も添えます♪
・鶏鋤き
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯
......ちょっと汁物も欲しかったかな(爆&笑)???
でも美味しかったです(満&足&笑)!!!
てか、"ホントに鋤で焼いてみた(爆&笑)。"とかなら兎も角、普通に鋤焼きなのでレシピ(?)を載せる必要があるのか??って感じなんですが、今までの流れ的に、載せとこうかな??と(笑)。
☆鶏鋤き
鶏胸肉
長葱
シメジ
春菊
卵
--seasoning--
醤油
味醂
日本酒
三温糖
水
☆
①先ずは"茹で玉子"を作りながら、味醂と日本酒のアルコールを煮飛ばしときますか(笑)。
②で、醤油や水、三温糖も入れて"割り下"を作っときます。
③鶏肉の片面だけ、焦げ目が付くまで焼きを入れます(笑)。
④割り下に茹で玉子とシメジを入れて煮ます。
⑤焼きを入れた鶏肉も入れます。
⑥鶏肉を焼いたフライパンで、今度は長葱に焼きを入れます(笑)。
⑦したら、その長ネギも入れてイイ感じに煮たら、
⑧春菊を入れてフタをして、後は火も止めちゃって余熱で調理。
したら完成っ!!!??
いうても鋤焼きなので"溶き卵"も添えます♪
・鶏鋤き
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯
......ちょっと汁物も欲しかったかな(爆&笑)???
でも美味しかったです(満&足&笑)!!!