最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

好来分店

2009年02月03日 | ラーメンのこと
名古屋遠征の際、
放送局CBCの前にある「好来分店」に行きました。

名古屋の老舗「好来」の系列のお店です。
本来ならば本店に行きたかったのですが、
そちらは日曜定休とのことでこちらに。

好来系ではデフォルトが「松」と呼ばれるチャーシュー麺で、
それにメンマを増量させた「竹」、
チャーシューをさらに増やした「寿」
が基本メニューとのこと。
こちらの店にはもやしを加え、
チャーシューを2枚にした「梅」もありましたが、
せっかくなので基本の「松」を注文。

薬膳ラーメンとうたうだけあって、
スープは鶏ガラと野菜メインのあっさり味。
若干ウェーブのかかった太めのストレート麺は軽く弾力がありました。
チャーシューは4枚乗っており、バラ肉を使ったものですが、
塩辛くなくほどよい旨味が出てました。
個人的に注目したのはメンマでした。
断面が2センチの正方形のような形をしており、
味付けも食感もよくレベル高かったです。
あとはネギが乗っておりました。

最後に高麗人参酢をスープに入れて飲みました。
すっきりした味がさらに際立ってよかったです。

800円という値段は若干高く思えますが、
チャーシューメンと思えば許容範囲かと。

僕らは間に合いませんでしたが、
こちらではお昼のランチをやっていて、
丼物がついて800円とからしいです。
それだと間違いなくお得ですネ。