最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

なかの屋

2009年02月04日 | ラーメンのこと
ラーメンのことを書くのがたまってます…。

月曜に天六に行く機会があったので、
すかさず「群青」に行ったのですがけっこう行列が。
ラーメンに無関心な通行人を装い、
店の前を通り過ぎながら人数を数えると11人…。
待ち時間30分弱てとこでしょうか。
あまり時間がなかったので残念ながら今日のところはスルー。

んで、ぶらっと天満のほうまで歩いてて見掛けた
「なかの屋」というお店へ行きました。

けっこう種類があったのですが、
一番基本ぽい豚骨醤油をば。

クリーミィでまろっとした口当たりの豚骨スープ。
香り付けにマー油がかかっていて、
さらに背油も乗ってました。
麺は加水率低めストレートの細麺。
チャーシューはバラを使ったものが2枚。
他の具はネギ、ゴマ、キクラゲでした。
値段は680円。

ランチタイムに行ったのですが、
日替わりのサービスがあるようです。
この日はライスが無料でした。
テーブルには高菜のサービスもあって、
ご飯によく合っておいしかったです。