恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

余ったおかずを再利用して焼くパン(^-^)

2021-01-27 | おうちで手作り
我が家の食卓にはほとんど余り物がでません。
なんたって大食漢が一人いるので(^^;)

食べる前に私の分と大食いの社長の分を分けます。
”私の分”で余った食材は再利用。

昨夜のチキンカツ(1枚がけっこ大きい)
5切れのうちの2切れが食べきれず、冷蔵庫へ。

今日はライ麦パンを焼くつもりだったので、
パン生地の三分の一くらいを使い、
きのうの残りのカツを入れて焼いてみた。

チキンカツ入りライ麦パン

めっちゃ、美味しい(^^)v

2切れ分、2本焼いたら社長に1本取られた。
”私の分”なのにぃ(; ・`д・´)

そして目的のライ麦パン、上が焦げた( ̄▽ ̄;)

外かりかり中もっちり、スライスして頂きます♪

オーブン小さっ(^^;)
大きく焼くと上が焦げる。
なんたって、オーブントースターだから(;'∀')
いつか買おう(将来の夢)。

この余り物の再利用パン、けっこ美味しいのです。
固形物ならなんでもOK。
ずぼらな私にぴったり(笑)

たとえばシューマイを入れて

シューマイパン、イケる♪

カレーを入れて、焼きカレーパン、ウマい♪

カレーは液体で包みにくいので

粉末マッシュポテトの素を入れて固くしました。

捨てない(社長に)あげない(笑)
余り物も再利用して美味しく頂きます!

今日の水中動画は美味しそうなこの子

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チーズナン食べて復活\(^o^)/

2020-12-29 | おうちで手作り
3日間程、体調を崩しておりました。

喉のイガイガ、あれ?風邪かな (;'∀')
翌日は鼻水、そして咳、風邪だな。

熱と頭痛は無いけど、
いつもの薬飲んで寝ておこう。

(_ _) zzz

しかし、3日目になるともう暇で暇で。。。
そんなに寝れねーし。
YouTube見るだけ。

掃除でもしようと箒かけを始めるも、
社長に奪われる(゚Д゚;)

寝とけ!

イヤ、もうほとんど咳も出ないし、平気だけど?

部屋からでるんじゃねーよっ(; ・`д・´)

うちらどっちかが風邪引くと移る( ̄▽ ̄;)
だから部屋に閉じ込められる訳ですよ。
はいはい、分かりましたよ、フンッ。

あぁ、チーズナン、食べたい。
社長が買い出しに出た午前中、チャーンス!

ナンにチーズを挟んで焼いてみた。

ちょっと焼きすぎたけどOK。

バターとハチミツ乗せて

美味しい♪

でも時短で作ったのでちょっと物足りない。
やっぱり一次発酵させた方がイイな。

そして、復活\(^o^)/

風邪はこじらせると大変。
早めに対処するに限るネ。

年末です。
とんでもない2020年が終わりますね。
皆さまも体調管理にはお気をつけください。

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お煎餅が好きなんです(;'∀')

2020-12-24 | おうちで手作り
はぁ~、おせんべい食べたい。
バリ島にもスナック菓子はたくさんあるけどね。
やっぱり醤油味の煎餅が食べたいのよ…。

コロナのコンチクショーのお陰で、
誰も(日本から)来れないし、
今年は一時帰国もできなかった(/_;)

という訳で、米菓を作ってみた(^^;)

雑穀米を焚いて伸ばして

醤油と出汁を塗って

オーブンでパリパリになるまで焼く

出来た♪

煎餅モドキの米菓だよ(^o^)

ちょっと焦げた( ̄▽ ̄;)
けど、イケる♪

は~。やっぱり本物の米菓、食べたいなぁ。
亀田製菓さん、インドネシア支店を切に望みますm(__)m

今日の水中動画はワレカラです。
(1分15秒の動画です、前半は大量に付いています)

これでも甲殻類(エビ)の仲間なんですよっ(*^^*)

わっ、一匹飛んできた(;'∀')

体長約1㎝(小指の上に乗っています)

海藻やガヤに付いていて、
今回は大量ににいてビックリしました。
お煎餅に入れたら海老せんだな( ̄▽ ̄;)

素敵なクリスマスイブをお過ごしください。

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リメイク雑貨

2020-11-24 | おうちで手作り
コロナ禍でおうち時間が長くなりました。
もう8カ月以上になりますね。。。
パン作りもそろそろ飽きてきたかなぁ(;´・ω・)

南国バリ島は暑いので長ズボンはあまり履きません。
ラマヤナ(何でも安いローカルのデパート)
でRp100,000(約800円)くらいで買ったジーンズ。
ほとんど未使用、何で買ったのかな(;'∀')

裾を切って短パンなら履くかも?

で、カットした裾が勿体なくて(^^;)

暇つぶしで何かできないかと。

裏地にガーゼを使ってマスク

ファスナーを付けてペンケースに

と思ったけど、ルピア札がジャストサイズだわ。

何でも意外と捨てられない私。
勿体ないと思っちゃう( ̄▽ ̄;)

ショップの古Tシャツも捨てられない

巾着を作ってみたけど…使わないなぁ。

貧乏性な私です(-_-;)

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ちょっとリッチなライ麦パン

2020-10-28 | おうちで手作り
白いパンもいいけど、
全粒粉パンやライ麦パンなど、
ちょっと癖のある茶色いパンも好き(^-^)

今回はライ麦粉を使って

ちょっとリッチなライ麦パンを焼いてみた。

何がリッチ?

ナッツをたっぷり入れてみましたよ。

クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
そしてレーズンも投入しました(^^)

あれ…ナッツ、バランス悪いなぁ(^^;)

ま、いいか。

最近、うちの社長はライ麦パンを食べている。

しかも、スーパーで買っている(-_-;)

別に、いいけどね。
私の焼くパンはコストが高いから~(笑)

2本焼きました。

1本は明日のダイビングに持って行こう~っと。

ルンルン♪

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コロナ禍で得たもの

2020-09-23 | おうちで手作り
続きです。

今年は2月でゲストが切れてしまったので、
興味のあったパン作りを始めました。

最初は何も分からなかったので失敗続き(^^;)
捏ね不足だったり、水分量間違えたり
発酵中にラップが飛んで生地が乾燥したり(致命的)
時間置きすぎて酒臭が漂ったり…。

きれいな生地を作れるまで何回失敗したかな。
しっかりグルテン膜ができるまで捏ねて、
一次発酵の見極めも大事

ぶすっと指を突っ込んでチェック

↑ 正しいやり方です(^^;)

私のパンノート

作ったら忘れないように記録

成功することも失敗することも

反省点の書き込みも大事

レシピ通りに作ってもうまく行かないのはナゼ?
で、悟ったのです。
バリだからな~高温多雨を考えないとね。

一次発酵60分って書いてあっても、
うちのベランダだと発酵しすぎ(;゚Д゚)
40分位で要チェック。
灼熱の太陽だからな(^^;)

加水70%(小麦粉に対する水分量)でも少な目から試す。
湿度が高いバリだと小麦粉が湿気を吸ってたりする。

巻込み生地や折込み生地(シナモンロールやチョコロール等)は
常温に戻すと生地がだれたり中身がはみ出てしまい、
上手く巻けないので冷蔵庫で冷やす。

など、最近では多少は応用できるようになりました。
コロナ禍で失ったものは多いけど、
得たものも無くはない、と思いたい。

美味しくできた♪

全粒粉の胡麻ロール&胡麻チーズ

未だに上手く焼けないハードパンはまだ勉強中。
悲しいことに、まだまだ時間はありそうです(/_;)

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そろそろ半年

2020-09-22 | おうちで手作り
コロナ禍でバリ島に外国人観光客が消え、
私のパン焼き生活もそろそろ半年になりました。

すべて自己流(^^;)
好きなことにはけっこ夢中になる方なんです。
ネットで検索してたら朝だったりします。

パン焼きユーチューバーさんには感謝だね。
CookpadさんやCottaさんも勉強になります。

社長の好きな甘い系(^^;)

アンパン

メロンパン

チョコロール

総菜パン、ツナオニオン

ウインナーパン

枝豆パン

グリーンがキレイ(^^)

なかなかユーチューバーさんのようには焼けません。
天気や気温や湿度の違いで焼き上がりが違うのです。
それでも少しはマシになってきたようだ。

続いて私の”パンノート”も公開しちゃおうかな。
どんどん焼いたからね。
忘れないようにノートとってます。

バリ島でパン焼きに挑戦中の方へ、
少しだけ参考になる(カモ?の)情報も。

次回へ続く

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ズボラな私にもぴったり(^^;

2020-09-11 | おうちで手作り
コロナ騒動の期間が長いもんで、
最近は台所に立つことも多い私です。

料理が苦手でズボラな私にもぴったりな、
フライパン一つで出来る簡単な料理紹介です!
(これ、料理…かな?)

自家製ピザだけじゃないよ。
最近は豚まんもフライパンで蒸します。

一度にいっぱいできる♪

水滴が落ちないように工夫

出来たて、ホカホカ(^<^)

社長も大好き、すぐになくなる(笑)

カレーの日はナン

カレーじゃない日もチーズナン

今度ナンでカレーパンを作ってみよう。

こちらはホワイトソースのピザ

マッシュルームとチーズとクマンギ(バジル)

以外とイケる!

はぁ。主婦みたいだ…。

毎日が日曜日。早く働きたい(-_-;)

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小さな贅沢

2020-08-25 | おうちで手作り
ついに買ってしまった。
欲しかったバーナー(^^)

最近はおうちでピザを焼くことも多い。
そのたびに欲しかったのです。

フライパンで焼くピザは焼き目が付かない。

最後にバーナーで仕上げると

焦げた(;´∀`)

けどイイ感じ♪

もう一枚、ライ麦粉のピザ

ちょっと薄め、バーナー仕上げ♪

こんなのにも使える

イワシのみりん干しを炙るとき
(野菜干し網で一夜干ししました)

バーナー、いいわぁ(*^▽^*)

近所の雑貨屋でRp158,000(1,200円弱)

こんな時に、無駄遣い(;゚Д゚)
小さな贅沢を許して。

来月からの外国人受け入れ予定が延期となり(/_;)
私のパン作り研究はまだまだ続きそうです。

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ピンクの○○

2020-07-26 | おうちで手作り
ドラゴンフルーツって知ってますか?
甘みの少ないフルーツですが、
すっごい有能な食べ物です。

便秘や貧血の予防、骨密度増加、血糖値を下げる、
美白やシミ予防、細胞膜生成での若返り等々。
まさに女性向けの健康食品だわっ(*^^*)

ということで、使ってみました。
中身は白と赤があり、今回は赤い方。

まずは煮詰めて、ピンクのジャム

これを使って作ります。

ピンクのマーブルパン

ピンクの蒸しパン

ピンクの菓子パン色々

シンプルに、ジャムパン

目を離したら焦げちゃった(;'∀')

ベトナムではドラフルパンとかピンクパンっていうらしい。
ほんと、ピンクで可愛い(*^^*)

こんなのも作ってみた。

ドラフルジャムと生クリームを添えたスコーン

手作りヨーグルトと合わせてピンクのラッシー

この1週間はピンク週間でした(笑)

「ピンク~のモーツァルト~♪」
松田聖子、古っ(;゚Д゚)

バリ島ダイビング&シュノーケリングの専門店
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