恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

マンタx3&大物色々

2014-11-30 | ダイビング
日にち:2014年11月30日(晴れ)
ポイント:ヌサペニダ、レンボンガン
気温:29度 水温:27度
海況:波、流れ少々、透明度12m

本日はマンタポイントへ行って来ました。
透明度がちょっと悲しかったけど、
大物がバンバン(^O^)

カメ

マンタ

そして、ゲストさんが見つけてくれたサメ

お昼寝中かな?

そうそう、エントリーしてすぐに、
大きなイエローフィンバラクーダもいましたね。

2本目はお隣、レンボンガン島をドリフト。
心地よい流れに乗ってぴゅ~ん♪

モンガラカワハギ他、カラフルな熱帯魚色々。

今までは大物運がないな~(-_-;)
などと言われていたコバちゃん

最近は運が向いて来たようです(^^)v

本日はアイフォン(携帯)でのビデオ撮影も
無事にデビューできましたネ(^O^)
素敵なマンタが撮れてよかった♪

コバちゃんのダイビングはまだまだ続く。
毎回一人でゴメンなさい(^^ゞ

明日はついに3桁ダイバーに仲間入りかな(^。^)

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パパイヤで便秘解消!

2014-11-29 | 美容・健康
先月の一時帰国中は便秘になってしまった私(~_~;)

理由はこれ!

パパイヤ、私の必需品(^^ゞ
日本では食べなかったからなぁ。

パパイヤって、お通じにすごくいいんです。
食べないと便秘になっちゃう。
詳しいことは分からないけど、私の実体験(^^ゞ

パパイン酵素に整腸作用があるとか、食物繊維が多いとか、
美容の面でも抗酸化作用やデトックス効果もあるようです。

なので、ほぼ毎日食べてます。
バリのは大きいので約一週間で1個のペース。
カットして冷凍保存もできます。

彩りでグリーンサラダに入れてもいい感じだし、
カットして冷蔵庫にいれておけばいつでも食べられる。

匂いが気になる人はレモンかライムを絞って。

スムージ―やジュースにしても。

冷凍保存を使うとスムージーに。
常温や冷蔵保存を使って水を加えてジュースに。

パパイヤだけだと甘味が少ないのでバナナを少し混ぜて。
バナナの代わりにマンゴーでも甘くなるよ。

私は砂糖替わりにフローズンバナナを2~3切れ。
シュガースポットの現れた甘いバナナを輪切りにして、
ジップロックで冷凍保存。

存在感のあるバナナは入れすぎないように。
バナナジュースになっちゃうからね(^^ゞ

美容と健康、便秘解消に最強のパパイヤ。
日常的に食したいフルーツです(*^_^*)
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フルーツの美味しい季節♪

2014-11-29 | 美味しい物
バリ島は本格的な雨季に突入しました。

と言っても、スコールは夜、夜中、明け方に多く、
昼間は晴れ~(^。^)

雨季といえば、フルーツの美味しい季節ですね。
とりわけマンゴーの美味しさは格別ですよっ。

今年もあま~いマンゴーがあちこちで売っております。

しかも、安い!

近所の八百屋さんで2キロ(5個)でRp20,000(約\200)
パサール(市場)やダイビング道中(東部方面)では
1キロRp8,000(約\80)くらいで売ってるよ。
大量に出回るこの時期、お手頃価格ですね。

こちらは私が利用しているフィットネスクラブのお庭

マンゴーがたわわに実っておりますよ(^^)
ジム仲間に勝手に捕る輩いるようで、

最近はカバーをつけてますな(^^ゞ

外は緑だけど

中はオレンジで、とってもジューシー♪

ジュースにしてもよし!
デザート作りに挑戦するもよし!
そのまま食べてもよし!

マンゴー以外にもランブータンやマンゴスチン、
ドリアン等、雨季はフルーツ天国じゃ~\(^o^)/

さて、続いてフルーツ関連ネタ、
もう一ついっちゃいます!

続く
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携帯電話水中撮影デビュー?

2014-11-27 | ダイビング
日にち:2014年11月27日(晴れ)
ポイント:パダンバイ
気温:29度 水温:26度
海況:波、流れなし、透明度10m

いよいよ雨季に突入した模様です。
スコールで何故かネット不調(T_T)

さて、本日はパダンバイツアーです。
毎年遊びに来てくれるコバちゃん、
今回は携帯電話アイフォンのハウジング初デビュー(^^)/

40m防水だって。バシバシ撮るぞっ!

と意気込んでエントリーするも…。
電源入れないで入っちゃったよ(^^ゞ

仕方ないので私、撮っておきますわ(笑)

ケショウフグ

アルミナ

2本目、コバちゃん、今度こそは撮るぞっ!
あれ?直射日光下放置で”高温注意報”が出て、
ぬぁ~んと使用不可(^^ゞ

仕方ないので私、撮っておきますよ(笑)

ゴンズイ、混んでますな。

キンセンフエダイ、群れてますな。

ハダカハオコゼ、フジナミウミウシ、セミホウボウ、
カエルウオ、テンクロスジギンポ、ハナヒゲウツボ他。

コバちゃん、念願の携帯電話水中撮影デビューならず(~_~;)

次回は準備万端で頑張りましょう(*^_^*)
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美女ともツーショット!

2014-11-23 | ダイビング
日にち:2014年11月23日(晴れ)
ポイント:アメッド
気温:31度 水温:28度
海況:波なし、流れ(1本目)あり、透明度15m

本日はアメッドへ行って来ました。
1本目の最初だけ少々アゲンストとなってしまいましたが、
ベテランダイバーのゲストさんは問題ありません。

竹澤さん、モデルになって頂きました(^^)/

サンゴ礁にて

カメさんと

美女ともツーショット(笑)

小物もいっぱい。

ヒョウモンウミウシ、アオスジリュウグウウミウシ、
ゴールドスペックジョーフィッシュ、アカハチハゼ、
アカシマシラヒゲエビ、クダゴンベなど。

群れも色々出てました。

ヒメツバメウオ、キンセンフエダイ、サヨリ、ササムロ、
ヨスジフエダイ、スミレナガハナダイなど。

アケボノハゼが浅いところで見れて衝撃だったとか(^^)
20mって、浅いんですかね(・。・;

お医者様である竹澤さん、
バリでの学会、頑張ってくださいねっ。
連日参加ありがとうございました(^o^)
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ぽかぽかダイブ(^。^)

2014-11-22 | ダイビング
日にち:2014年11月22日(晴れ)
ポイント:トランベン
気温:30度 水温:28度
海況:波少々、流れなし、透明度14m

本日もトランベンツアーです。
とっても暖かくて水面水温なんと30度(・。・;
深場でも28度、ぽかぽかダイブでシアワセ~。
透明度は回復中(^^)/

今日のリバティ号

沈没船を探索中の田中ご夫妻

ベテラン竹澤さんはマクロもお好き

今日はオラウータンクラブがたくさん(^。^)

沈没船付近では一度に三種類のガーデンイールが見れますよっ。

こちらはチンアナゴ

他にもヒブサミノウミウシ、クダゴンベ、ハダカハオコゼ、
ムチカラマツエビ、イソギンチャクエビ、コマチコシオリエビ、
イエロースィートリップ、ナポレオン、ニチリンダテハゼ
等見られました。

本日のゲストさん、偶然にも皆さん医療関係のお仕事でした。
何だか尊敬(・。・;

皆さま、本日も楽しい一日をありがとうございました。
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見どころ満載リバティ号

2014-11-21 | ダイビング
日にち:2014年11月21日(晴れ)
ポイント:トランベン
気温:31度 水温:28度
海況:波少々、流れなし、透明度12m

今月2度目の連休が始まりますねっ(^^)

バリ島は本格的な雨季に入る直前の季節の変わり目、
気温も湿度も高く、とっても暑くてバテバテ(^_^;)
こんな日は早く海に入りたい!

さて、本日はトランベン沈没船ツアーです。
透明度がイマイチだけど、魚影はたっぷり。
エントリーすると目の前にはお魚が。

体験ダイビングなのでまずは浅瀬でお楽しみ。
大きな沈没船リバティ号は見どころ満載だよ。

クマノミやガーデンイール、アヤコショウダイ、
ツノダシやササムロの群れなどを見ながら進みます。

浅瀬にはオヤビッチャが群れています。

慣れてきたら少し深場へ。
リバティ号の中を通り抜けてみましょう。
大きな部屋にこっちから入ってあっちから出て…。

すっかり水に馴染んでしまったお二人は
あっちこっちと指をさしたり、
水中カメラを構えたりと、とっても楽しそう(^O^)

ダイビングにハマっちゃった本日のゲストさん

サキさん&マサト君バディ

次回はぜひダイビングスクールに挑戦して
ダイバーになって下さいね。

ありがとうございました(*^_^*)
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またガソリン値上げだよ~(涙)

2014-11-17 | バリ島生活
ついにこの日が来てしまいました(涙)

インドネシア、またしてもガソリン値上げだそうです。
去年も44.4%もの大幅値上げをしたばかりなのに…。

しかも、今日(17日)の夜発表して、
18日に日付が変わった瞬間から値上げって、どうなのよ<`ヘ´>

もうちょっと早く発表してくれれば、
我が家の車やバイク、満タンにしておけたのに。
(一回分だけだけどね…)

社長、もう寝てますが(-_-;)

ヤフーのニュースにも出てました → ココ

これでまた物価が上がるんだろう。
最近の物価上昇は恐ろしいモンがあります。

ほんと、何でも高くなっちゃって、
ローカルワルン(安飯屋)でも
あれ?今日ちょっと高いかも?
と思う事が多くなりました。

そうそう、最低賃金なんかもバンバン上昇しちゃってます。
そして夫婦共働きが増えてきましたね。
子供がいる家庭は更に大変そうですよ。

こんなニュースも合わせてどうぞ → ココ
(会員じゃない人は触り部分しか読めませんが)

はぁ~、だんだん住みにくくなるなぁ(-_-;)

とりあえず明日は生活必需品の買い出しだな。
(すぐ上がっちゃうんだから)

君も

君も

少しは遠慮しなさいよっ(`´)

エンゲル係数の高い我が家です(~_~;)

追記:じゃかるた新聞の記事も合わせてどうぞ → ココ
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バリ島でも美味しいうどん♪

2014-11-15 | 美味しい物
ついに行って来ました、丸亀製麺
国内外に支店を持つ讃岐うどんのチェーン店ですな。

いや~、噂には聞いておりましたが、
ホントに美味しい♪

セルフで並んでメニューから好みのうどんを選び、

エビ天やかき揚げなどのトッピングを選び、
会計をして自由席でいただくシステムです。

温玉うどん

かけうどん

ざるうどん

コシがあって十分イケてますよっ。
うどん一杯Rp33,000~Rp50,000(約\330~\500)位です。

が!いろいろトッピングしちゃうと…。
けっこお高くなってしまいますがね。

社長は一人分じゃ足りないので、
ご飯ものも一緒に頼んでます(^^ゞ

かけうどん+天丼+かき揚げ

おーい、いくら友人のおごりだからってさぁ(~_~;)

ご馳走さまでしたm(__)m

場所ですが、モールバリガレリアの中にあります。
(クタ免税店奥の大型ショッピングセンター1F)

ナシゴレンやミゴレンに飽きてきたな~っていう人、
お腹に優しい御うどんはいかが?



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近所にサテカンビンのお店がオープン(*^_^*)

2014-11-13 | 美味しい物
ヌサドゥアのワルン情報行きます!

最近はこの辺りにも新しいお店が増えました。
嬉しい♪

オープンしたばかりのサテカンビンのお店の紹介。
サテ=串焼き
カンビン=ヤギ
つまり、ヤギの串焼きの専門店です。

こちらがメインのサテカンビン

注文後に焼いてくれます。パタパタ~。

はい、焼き上がり♪

ホットプレートで出てくるなんて、ちょっと高級店(^^ゞ
一皿Rp45,000(約\430)
*写真は二皿分です。

内臓のスープも頼んでみました

Rp30,000(約\285)

メニュー

次、ヤギ肉ナシゴレン食べよ(^^)

サテカンビン2皿、内臓スープと骨付きスープ一皿ずつ、
白いご飯x5、アイスティーx4、海老センベイ等を頼んで、
4人で食べて、約\2,150でした。一人頭\550くらいですね。

ヤギ肉は元気のない時に食べると元気が出ると言われています。
有名なサテアヤム(インドネシアン焼き鳥)に比べると
お値段少々お高いけど、たまに食べたくなるのです(*^_^*)

サテカンビンのお店「PAK YANI」
弊社から歩いて3~4分、
Jl.Silgita、BRI銀行の前あたりです。

サテアヤム(焼き鳥)、サテバビ(豚の串焼き)、
サテサピ(牛の串焼き)などは食べたけどヤギはまだだな~、
っていう人、ぜひ一度挑戦してみて(*^_^*)
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