恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

林檎と葡萄と柿♪

2020-07-19 | おうちで手作り
予約も問合せもないので(~_~;)
今日もやっぱりパンを焼く~。
果物を使ったパンも味わいがあります。

リンゴパン

刻んだ皮も生地に練りこんで

林檎を包んで

焼き上り~

甘酸っぱい♪

懐かしい味、レーズンシュガーパン

干し葡萄ってパンにもお菓子にも合うね!

レーズンを代えて柿バージョン

ドライフルーツにした柿を投入(^^;)

先日ローカルの柿を2キロも買ってしまい、
(1キロRp20,000くらいで安かった)
食べきれなかった分を干して保存しました。

輪切りにして天日干し

灼熱の太陽で5日程

水分が抜けた(*´з`)

柿のパン、あんまり食べた人、いないよね(笑)
いろいろ考えて焼くのも面白い。

おまけ

某所で見つけた輸入柿

1キロRp245,500(約1,890円)
ローカルの10倍以上(; ・`д・´)

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自分のために焼くパン(^-^)

2020-07-12 | おうちで手作り
シンプルなパンほど難しい。
最近、塩パンにハマってます。

バターたっぷり巻き込んだ塩パン

チーズ入り塩パン

全粒粉の塩パン

そして、胡麻をたっぷり練りこんだ塩パン

これ、胡麻の塩パン、うんめ~(*^^*)

準強力粉でチーズとハムのパン

はみ出るチーズがイイのよね~♪

いいオーブンが欲しいなっ。

フランスパンなどのハード系のパンが焼きたい。
高温機能や発酵機能やスチーム機能があるオーブン。
我が家のオーブントースターじゃな(^^;)

東芝 石窯ドーム
いつか買いたい(夢)。

「いつでも夢を~♪」っいう歌が好きです(^o^)
橋幸夫 古っ(; ・`д・´)

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どんどん増えるヨーグルト(*^^*)

2020-07-06 | おうちで手作り
いつもブログ訪問有難うございます。
今回は、リクエストがありましたので、
ヨーグルトの作り方(増やし方)を解説します。

用意するもの
1、牛乳(フレッシュミルク)

いつもは500mlだけど、このときは品切れで1Lサイズ

2、市販のヨーグルト(プレーン)

無糖がおすすめでですが、砂糖入りでも大丈夫です。

3、容器とスプーン
牛乳パックのまま利用してもOKですが、
瓶を用意する場合は熱湯消毒してください。
使用するスプーンも一緒に熱湯消毒。

作り方
1、牛乳を湯煎して常温に戻す

2、ヨーグルトを少量の牛乳と混ぜてタネを作る

比率は牛乳に対して15%前後程のヨーグルト
今回は牛乳500mlに対して大匙3(約70g)入れました。

3、混ぜたらタネを牛乳に戻し入れて混ぜる。

4、ラップして楊枝で穴開ける

蓋をする場合は緩く。菌が呼吸しやすいように。
牛乳パックの場合はクリップ等で止める。

5、温かいところに放置(一泊二日くらい)
我が家では日の当たるベランダ放置で約12時間、
朝作って夜には固まってます。

6、出来上がり♪

保管は冷蔵庫で

注意点も記しておきます。
食べる時は

清潔なスプーンで取り分けて頂く

間違っても食べかけスプーンを入れないで。
次のタネ作りに繋げるように残そうね。
そうすればずーっと菌が生きています。

牛乳を常温に戻すときは40度くらい。
熱すぎるとヨーグルトの菌が死んでしまいます。

容器は使用前に熱湯消毒してください。
取り分ける時も清潔なスプーンで。
でないとカビの原因になります。

保管はラップではなく蓋かキッチンペーパーで。
ラップに付いた水滴が中に落ちると
やはりカビの原因になります。

以上、作る方は自己責任でお願いします。
美味しいヨーグルトができますように!

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ドイツのパンを焼いてみた

2020-07-01 | おうちで手作り
今年も前半が終わり、7月に入りましたね。
いつになったら本業再開できるのかなぁ…。

フレッツエルというドイツのパンを知ってますか?
濃厚な褐色のキレイな色のパンで、
岩塩を振って焼いた美味しいパンです。

外カリッ、中モチッの食感が大好きです(*^^*)
バリではあまり売ってないので作ってみた。

粉は準強力粉を使用

焼く前にラウゲン液で茹でます。

この工程であのキレイな褐色がでるらしい。

ラウゲン液は本場では苛性ソーダを使うそうですが、
劇薬ということで入手不可。
なのでSodaKue(重曹)で代用しました。

焼き上がり~

うゎ~、ホントに褐色になってる(゚Д゚;)

岩塩が無かったのでバリの天然塩で代用

クープ(切り込み)もキレイに開き、

クサンバの塩で美味しく焼けました♪

まだまだ勉強する時間ができそうです(;´・ω・)

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朝食用にコーンマヨ(*´з`)

2020-06-26 | おうちで手作り
総菜パンにも挑戦中(^^)v

たっぷりコーンとマヨネーズ

なかなか美味しい♪

最近は粉と水の配合や発酵を工夫して、
冷めても硬くならないパンが焼けるようになりました。
最初のころは焼きたてだけが美味しかった(^^;)

大好きなコーンマヨパンでーす。

やっぱり焼きたてが最高♪

パン生地に溢れるコーン(^^;)

決め手はマヨネーズ

あ~ぁ、日本製のマヨネーズ、
もうこれで最後なのです。

誰も(バリに)来ないから頼めない。
大事に使わなくちゃ。
バリにもマヨネーズは売ってるけどね。

でも、日本のマヨネーズって、やっぱり美味しい。
ちなみに私はどちらかというと”味の素”派です(*^^*)

社長用にはシナモンロール(甘さ控えめ)を焼きました。

あっという間に無くなるなぁ(^^;)

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誕生日だからメロンパン(*´з`)

2020-06-23 | おうちで手作り
メロンパン大好きなうちの社長です。

一昨日も焼いたのだけど、
今日もメロンパン、毎日メロンパン、と煩いので、
じゃーもう、誕生日プレゼントはメロンパンねっ!

ということで、社長、誕生日につき、

朝からドーンとメロンパン(笑)

冷めても中のパンが硬くならないように勉強した。

でも見栄えはまだまだ(^^;)

メロンパンは中のパンの部分と、
上のクッキーの部分を作って合体させます。
なので仕込みが二つでちょっと面倒(^^;)

なんだけど、
誕生日プレゼントなら安上り(笑笑)

あー、でも今日はお出かけするので…。
やっぱ、お裾分け分、返して(*´з`)

怒る社長(-_-;)
お世話になってる人にあげるんだからいいじゃん。
暇なんだから、また焼けばいいさ。

自分用にはアーモンドのビスコッティ

チョー硬いビスケット、歯が折れそう(^^;)

今日はもう一つ行っちゃおうかな。

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チョコマーブルのツイストパンが美味しくて♪

2020-06-21 | おうちで手作り
やっとWifiが繋がった(^^;)

菓子パンはあまり食べない私です。
が、チョコ(ブラック)は好きなので、
チョコのお菓子は時々作ります。

でも、通常のチョコレートって割とお高いの。
なので製菓用のチョコを砕いて使っています。

一キロサイズでRp50,000(約400円)

心置きなく使えるお値段(^^;)

生地に溶かしたチョコを仕込み

成形して端っこも捨てないで焼いちゃお

焼けた!

端っこ(笑)

ドーン!今回はいっぱい(笑)

↑すでに社長が2本食べてしまった残り(;'∀')

ブラックチョコを使うと程よい甘さでグッド!
美味しく頂きました(^-^)

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シュークリームで怒られた(;'∀')

2020-06-18 | おうちで手作り
リクエストにより
シュークリームに挑戦しました。

簡単に作れそうだったのに、
シュー皮の膨らみが難しいわ(^^;)
でも中のクリームはイイ感じでしたよ。

焼き上げたシュー生地に

カスタードクリームを乗せて

ホイップしたクリームも乗せちゃお。

生&カスタード、贅沢ダブルのクリーム乗せ♪

自家製シュークリームの出来上がり(*^▽^*)

お菓子作りは楽しいのだけど、
後片付け(洗い物)がいっぱい(^^;)

で、洗い物を終えて振り返ると…

えっ(; ・`д・´)

1個…?

あっという間に食べちゃった社長。
一応1個は(私に)残したようだ。

一気に食べたの、3個も?
ちょっと食べすぎじゃない?
なんでもっとゆっくり食べないわけ?
そんなにバクバク食べたら太るよ。

うるせーな!
なんでもっと作らねーの?
もっといっぱい作れよ<`ヘ´>

怒られた(;'∀')

試作品だし、クリームは日持ちしないんだよ。
そんなに作っても食べられないじゃん。
(食べるかも。。。)

巣ごもり(自粛生活)もあまり長期だと、
ちょっとヤバイね(;゚Д゚)

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長い人生、こういう時間もいいかもね

2020-06-06 | おうちで手作り
相変わらずパン焼き生活は続いているのですが、
最近は他にもチャレンジしてます、お菓子とか。

生チョコ♪

これ、ヤバイよ。食べ過ぎちゃう(-_-;)

ビスコッティ(アーモンドたっぷりの焼き菓子)

これ、もっとヤバイ( ゚Д゚)

スコーン

生クリーム添え(^^)

お菓子ばかりじゃダメだな。
身体にいいものも作ってみよう。

友達の真似、牛乳でヨーグルトに挑戦

ずぼらなので牛乳パックそのまんま(^^;)

すご~い、1日で固まった('Д')

フルーツと一緒に

アチャール(ピクルスみたいなもの)

酸っぱすぎるぅ(>_<)

普段はあまり台所に立たない私ですが、
長い人生、たまにはこういう時間があってもいいかもね。
今月も暇そうです(;'∀')

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お家で気軽にピザを焼く~(*´з`)

2020-05-30 | おうちで手作り
フライパンで焼く、なんちゃってピザ(^<^)

トマト缶からソースを作り

ピザ生地を作り

具をの乗せてフライパンで焼く(^^)

シンプルにマルガリータ

即席ソースに残り物の野菜でベジタリアン風

トマトとソーセージとたっぷりチーズ

トッピングにクマンギ(こちらのバジル)

クマンギはお庭で育てた自家製♪

最近の私、主婦みたい(笑)

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