もぐりんどの社長は無類の麺好き。美味しい麺があると聞けば、
どこまででも駆けつけてしまうあの情熱には脱帽です。
バリ中のあらゆる麺を食べ歩いた社長が、
もう10年来通い続けるお勧め店を紹介します。
お店の名前は「MIE TIP TOP」(ミーティップトップ)。
ミーとはインドネシア語で麺のこと。クタのミー専門店です。
場所はバイパスに並行して走るラヤ・クタ通り。
有名な中華料理店「FURAMA」の2軒隣です。
テーブル数卓ほどの小さなお店ですが、味は社長が太鼓判を押すほどの美味しさ。
程良い硬さの麺と、あっさりとした塩味のスープが日本人の口にもあいます。
チャーシュー・豚煮込み・塩味の豚肉・ワンタン・鶏肉などなど、
トッピングを選んで注文するだけなので、言葉に不安のある方でも大丈夫です。
なぜか麺とスープが別々に出てくるのがインドネシア流。
スープをどんぶりに注げば美味しいラーメンの出来上がり!
社長はチャーシューメンを2杯、私は豚煮込みラーメン(1杯ですよ!)、
オーダーするメニューが10年間いつも同じなので、
黙って座ればこれが出てきます。
たま~にワンタン麺でも食べよかな~、などとも思うのですが、
お店の人がね・・・聞いてくれないのよぉ (^^ゞ
時々は聞いてくれるんだけど、
「ビアサ?」(日本語のニュアンス的にいうと、いつものヤツね?)って
有無を言わせず厨房から聞いてくるんで、
思わず「ヤ~」(はい!)って返事しちまうのよねー(笑)
暑いバリで、熱々のラーメン? でも日本人はやっぱりラーメン大好き。
バリでもおいしいラーメンが食べたいのです。
写真は私のお勧め、豚煮込み麺(ミーバビケチャップRp16,000-/約180円)。
どこまででも駆けつけてしまうあの情熱には脱帽です。
バリ中のあらゆる麺を食べ歩いた社長が、
もう10年来通い続けるお勧め店を紹介します。
お店の名前は「MIE TIP TOP」(ミーティップトップ)。
ミーとはインドネシア語で麺のこと。クタのミー専門店です。
場所はバイパスに並行して走るラヤ・クタ通り。
有名な中華料理店「FURAMA」の2軒隣です。
テーブル数卓ほどの小さなお店ですが、味は社長が太鼓判を押すほどの美味しさ。
程良い硬さの麺と、あっさりとした塩味のスープが日本人の口にもあいます。
チャーシュー・豚煮込み・塩味の豚肉・ワンタン・鶏肉などなど、
トッピングを選んで注文するだけなので、言葉に不安のある方でも大丈夫です。
なぜか麺とスープが別々に出てくるのがインドネシア流。
スープをどんぶりに注げば美味しいラーメンの出来上がり!
社長はチャーシューメンを2杯、私は豚煮込みラーメン(1杯ですよ!)、
オーダーするメニューが10年間いつも同じなので、
黙って座ればこれが出てきます。
たま~にワンタン麺でも食べよかな~、などとも思うのですが、
お店の人がね・・・聞いてくれないのよぉ (^^ゞ
時々は聞いてくれるんだけど、
「ビアサ?」(日本語のニュアンス的にいうと、いつものヤツね?)って
有無を言わせず厨房から聞いてくるんで、
思わず「ヤ~」(はい!)って返事しちまうのよねー(笑)
暑いバリで、熱々のラーメン? でも日本人はやっぱりラーメン大好き。
バリでもおいしいラーメンが食べたいのです。
写真は私のお勧め、豚煮込み麺(ミーバビケチャップRp16,000-/約180円)。