我が家の家庭菜園の話し。
先日いただいたカボチャの苗ですが、
いっこうに実が付かず(-_-;)
なんですが、茎(ツル)と葉がどんどん伸びて
大変なことになっております、刈り取りも大変です。
そしたらなんと!
この茎と葉っぱ、食べられるんだと!
なら収穫だー(;'∀')
茎にはスジがあるので取る
葉っぱのケバケバは茹でたり炒めたら気になりません。
サラダに混ぜてみた
ニンニクと唐辛子で炒めました
豆腐とひき肉で炒めました
癖も無く、なかなかイケますよ。
ただ、茎にあるスジが残ります(^^;)
なので茎は2㎝位にカットしてみたら
食べやすくなりました。
カボチャの茎と葉ときのこのスープ
バグース(^^)v
カボチャは実だけでなく茎や葉も栄養価が高いそうです。
ベータカロチン、ビタミンC、食物繊維も多く、
目の疲労回復、美肌効果、抗がん作用など、
身体にとても良いアンチエイジングな食物なんだって (^^)
ついでにミニトマトも収穫
トマト、かなり美味しい♪
パパイヤも収穫したいな~
高くて梯子使っても無理だ(>_<)
カボチャの茎と葉、欲しい人どーぞ。
(ツルがどんどん伸びて庭を侵食していきます、汗)
アンチエイジングな食卓、試してみてね。
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先日いただいたカボチャの苗ですが、
いっこうに実が付かず(-_-;)
なんですが、茎(ツル)と葉がどんどん伸びて
大変なことになっております、刈り取りも大変です。
そしたらなんと!
この茎と葉っぱ、食べられるんだと!
なら収穫だー(;'∀')
茎にはスジがあるので取る
葉っぱのケバケバは茹でたり炒めたら気になりません。
サラダに混ぜてみた
ニンニクと唐辛子で炒めました
豆腐とひき肉で炒めました
癖も無く、なかなかイケますよ。
ただ、茎にあるスジが残ります(^^;)
なので茎は2㎝位にカットしてみたら
食べやすくなりました。
カボチャの茎と葉ときのこのスープ
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カボチャは実だけでなく茎や葉も栄養価が高いそうです。
ベータカロチン、ビタミンC、食物繊維も多く、
目の疲労回復、美肌効果、抗がん作用など、
身体にとても良いアンチエイジングな食物なんだって (^^)
ついでにミニトマトも収穫
トマト、かなり美味しい♪
パパイヤも収穫したいな~
高くて梯子使っても無理だ(>_<)
カボチャの茎と葉、欲しい人どーぞ。
(ツルがどんどん伸びて庭を侵食していきます、汗)
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