恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

カボチャの茎と葉でアンチエイジングな食卓

2024-09-21 | バリ島生活
我が家の家庭菜園の話し。

先日いただいたカボチャの苗ですが、
いっこうに実が付かず(-_-;)

なんですが、茎(ツル)と葉がどんどん伸びて

大変なことになっております、刈り取りも大変です。

そしたらなんと!
この茎と葉っぱ、食べられるんだと!

なら収穫だー(;'∀')

茎にはスジがあるので取る

葉っぱのケバケバは茹でたり炒めたら気になりません。

サラダに混ぜてみた

ニンニクと唐辛子で炒めました

豆腐とひき肉で炒めました

癖も無く、なかなかイケますよ。

ただ、茎にあるスジが残ります(^^;)
なので茎は2㎝位にカットしてみたら
食べやすくなりました。

カボチャの茎と葉ときのこのスープ

バグース(^^)v

カボチャは実だけでなく茎や葉も栄養価が高いそうです。
ベータカロチン、ビタミンC、食物繊維も多く、
目の疲労回復、美肌効果、抗がん作用など、
身体にとても良いアンチエイジングな食物なんだって (^^)

ついでにミニトマトも収穫

トマト、かなり美味しい♪

パパイヤも収穫したいな~

高くて梯子使っても無理だ(>_<)

カボチャの茎と葉、欲しい人どーぞ。
(ツルがどんどん伸びて庭を侵食していきます、汗)
アンチエイジングな食卓、試してみてね。

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