本日はプリアグンクランビタンへ行ってきました。
(タバナンのクランビタン王宮)
現在も残る王族の子孫たちと、広大な土地の王宮。
村中でゲストを歓迎するお出迎えからはじまり、
バリ島伝統工芸である、バリダンスの披露とガムラン演奏。
まったりとした空気の中、歓迎パーティは進みます。
上の写真は村の男性ダンサーたちによる歓迎の踊りの一つ。
そして、ディナーは王宮料理♪
バリ島の御馳走であるバビグリンをはじめ、
サテ(焼き鳥)やアヤムゴレン(鳥のから揚げ)などが並ぶ。
デザートはやはりバリ島名物、クレポン。
日本の草餅に似たお餅みたいな生地で黒蜜をつつみ、
ココナツパウダーで和えた美味しいローカルお菓子。
でも、ビールはぬるかった(^^ゞ
氷を入れて飲みましょう。
これもやっぱり”バリスタイル”かな(笑)
代々続く王様ですが、子孫を残すためにも、複数の妻がいます。
先日亡くなった先代には5人の妻、29人の子供、84人の孫が。
そしてこちらが現在の王様。
バリ島には今もいくつかの王宮が残っています。
観光ツアーでも見学可能な王宮もありますので、
ぜひ一度王宮ツアーに参加してみてはいかがでしょうか。
(タバナンのクランビタン王宮)
現在も残る王族の子孫たちと、広大な土地の王宮。
村中でゲストを歓迎するお出迎えからはじまり、
バリ島伝統工芸である、バリダンスの披露とガムラン演奏。
まったりとした空気の中、歓迎パーティは進みます。
上の写真は村の男性ダンサーたちによる歓迎の踊りの一つ。
そして、ディナーは王宮料理♪
バリ島の御馳走であるバビグリンをはじめ、
サテ(焼き鳥)やアヤムゴレン(鳥のから揚げ)などが並ぶ。
デザートはやはりバリ島名物、クレポン。
日本の草餅に似たお餅みたいな生地で黒蜜をつつみ、
ココナツパウダーで和えた美味しいローカルお菓子。
でも、ビールはぬるかった(^^ゞ
氷を入れて飲みましょう。
これもやっぱり”バリスタイル”かな(笑)
代々続く王様ですが、子孫を残すためにも、複数の妻がいます。
先日亡くなった先代には5人の妻、29人の子供、84人の孫が。
そしてこちらが現在の王様。
バリ島には今もいくつかの王宮が残っています。
観光ツアーでも見学可能な王宮もありますので、
ぜひ一度王宮ツアーに参加してみてはいかがでしょうか。