きまぐれHeart Station

心の駅へようこそ…ちょっとだけ途中下車してみませんか?
なんちゃってシンガーソングライター♪萌香で~す

パワーあふれるキャラクター「気仙沼のホヤボーヤ」

2014-04-29 18:15:52 | おいしく

 

ホヤ、牡蠣、ホタテが育つには
三年の月日がかかると言われています。

震災後三年が経ち

ウニなどもそうですが
これらの海の幸が
やっと元気を取り戻してくれました。

この三大珍味を好きな人にとっては
待ちに待ったことですが

漁師さんたちにとっては
本当に苦しい三年間だったと思います。

本当にありがとうと言いたいです。

宮城県人にとっては
一番のごちそう。

震災直後には仙台の市場にも
ほとんど並べられず
三年先がとてもほど遠いものに感じていました。

でも、
いまこうして復活されて
漁師さんたちのご苦労などを想いながら頂く・・・

実は昨日、久しぶりにパワーあふれる殻ホヤを実家から送ってもらい

一気に6個も剥いて食べました!!!贅沢~

ありがたくて涙がでそうになりました。(マジです)

私は特にホヤ好きなのですが
ホヤは時間の経過と共に
味がどんどん変わっていくので居酒屋のホヤと
生の殻ホヤとでは比べ物にならないほど殻ホヤは美味!

以前、体調が悪かった時
母が新鮮なホヤを食べさせてくれて
みるみる体調が良くなった事があります。

ホヤの効能を調べてみると
その意味がよくわかりました。

臭みのない「へそほや」というのもあり
ホヤが苦手な方でも食べられると好評のようですが・・・


私はこの「へそほや」よりも
ホヤの香りが強い身のほうが断然好きです。苦みがまたお酒にあう(笑)

このHPに写る皆さんの笑顔がイキイキしていますね!

三陸フィッシャーマンズプロジェクト

石の上にも三年
火の中にも三年
桃栗三年柿八年

我慢強く耐えた者が勝利をつかむ。

三年を長く感じるか短く感じるかは
自分次第。

とにかく乗り越える事で始まるんですね!
私もいろんなことに負けないで頑張ろうと思えました!

ホヤ最高~!!!

で・・・・みなさん 

気仙沼市の観光キャラクターご存知ですか~?

ホヤボーヤ!可愛いね~!

そして・・

先日知り合ったHAYATOさホヤボーヤの応援ソングを作られました!

覚えやすくてとっても明るい曲ですよ~


HAYATOさんはこの歌をCD化し、一枚一枚丁寧に作り上げ
気仙沼市内25k所の保育施設、700名の子供たちに
プレゼントされるそうです。素晴らしいですね~

HYATOさんは

たった一瞬でも子供達が笑顔になり
、欲を言えば、CDを聞いて、家族で歌って、
保育園で歌って、皆さんの笑顔が広がってくれたら嬉しい
と、語っています。

気仙沼は私にとっても 大切な場所です。
皆さんもホヤ&ホヤボーヤを ぜひ応援よろしくお願いします!


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これもスィーツ

2011-12-26 20:02:42 | おいしく

お正月用に・・と 買って置いた

 

あまざけ

冷蔵庫にスィーツが何もなくて

 

ついつい いま開けちゃった・・・

十穀だよ 十穀~

つぶつぶが美味しいの。

ケーキ食べてるときと同じくらい幸せだよ~

一気に半分飲んじゃったんで

お正月用にも買わなくちゃ

 

クリスマスも終わったけど

年末は飲み過ぎ食べ過ぎにはきをつけよぉ~

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買い物しながらメニュー変更

2009-01-08 17:52:32 | おいしく
今日は今夜の食事の買い物を「三品」だけ買う予定でスーパーに行きました。
予定はシチューとシラス干しのパスタ。

ところが、食べたい刺身や生ものが
ずらずら~っと並んでいて・・
次から次へと買い物かごに・・・・

千葉県産!ミル貝の刺身(歯ごたえがたまらない!)
二割引!北海道真たらの白子(さっと湯がいてポン酢で食べるんです)
さよりの刺身(ちょっと珍しいです)
大粒牡蠣(広島産でした)



う~ん・・・
それならいっそのこと
今日は刺身定食にして

シチューは明日にしようっと

牡蠣はシチューに入れて
明日のおかずにいたしましょう。


牡蠣のシチューってどうでしょう~

体が温まりそうですよね

シチューって
コマーシャルを見ているだけでも
なんとなくほかほかしてきます。
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サクっと散サク

2008-05-12 08:49:43 | おいしく
母の日の昨日は少し肌寒く小雨がちらついていましたが

Suicaを買って
地下鉄とJRを使い

1000円分だけ「都内散策」をしてみました。

地下鉄は現在8路線。


大阪と同じです。


6月には副都心開業により

9路線になるとのことで

大変便利になるようですが


最近、あたまぼんやりしてるからヾ( ´ー`)…


覚えるのが大変そう~(^_^;)


それより


覚える前にまた転勤になったりして…(^_^;)



とりあえず


有楽町から六本木や恵比寿をサクっと。


六本木駅は地下42メートルの深さがあり

日本で最も深い地下鉄の駅だそうですが

私にはあまり良くわかりませんでした。


自宅へ帰る京葉線は地下鉄ではないけど

そっちの方が深いような感じが…


方向音痴・空間音痴なので…(・ω・)



さて、恵比寿ガーデンプレイスですが


ここは『札幌ファクトリー』に良くにていました。


ちょっとリッチな空間です。


と思ったらやはり、サッポロビールの運営だったと知って


なるほど!


懐かしい感じがしました。


色々見学していたらお腹が空いてきました…



けどどの店も高そう~


と思ったけど


38階に1350円の食ランチバイキング発見~!


平日はマクロビオティック


休日はぶたしゃぶコーナー追加という


全て手作りの薄味料理のおいし~いバイキングでした!


しかもビールはもちろん『EBIS』


エビシュウマイと

ぶたしゃぶと

大学イモがすごく美味しかったよ~


都内をぐるっと一望できて


東京タワーが目の前に見えて


なかなか素敵な場所でしたよ~!


最後は

『有楽町イトシア』の有名なクリスピードーナツの店


50分待ちでした。

待っている方にドーナツを配っているという気配りはスゴいと思いました。


買わなかったけど


変わりに『桜みち』というどら焼き専門店で


ティラミスどら焼きと

黒胡麻きなこどら焼きを買ってきました


足がとても疲れましたわ~(^o^;)


東京散策も大変だ~
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クイズ発表まであと五日&グルメ日記

2008-04-23 19:59:26 | おいしく


クイズの発表まで あと五日となりました。

途中で分かってしまった方・・・いるかな?

その方はご一報ください。




でも・・・・!うれしいことに なんと

正解者が一名いらっしゃいましたので

22日には

ぜひ覗いてみていただけるとうれしいです。

(この告知は28日まで毎日カウントダウンでお知らせします)




さて




ここ何日かの「実家生活グルメ日記?~」

でも書いておこうかな。

つまらない日記なので スルーしちゃって結構結構ドS-




今日は父母が楽天の試合をクリスタに見に行っているので



父のパソコンをちょっと拝借して。
 




仙台でも老舗のインド料理の店
「ナマスカ」

音楽からインテリアまで、店内の随所にインドの幻想的な雰囲気が漂う。

熟練のインド人シェフが、直送のスパイスを使用して作る

本場の味が思う存分味わえる。

23年間もの間、多くの人に親しまれてきた店で

手作りで「ナン」はとてもおいしい。

私も高校時代母に連れて行ってもらったきりだったが

親子三人で食べに行くことになった。

今回 事情があって 23年間続けてきたカレーをやめて
スープカレーに転向するとのこと。

最後の カレーに舌鼓を打った先週末






体調が少し戻ったので 祖父母のお墓参りのあと

桜を見に定義(じょうげ)さんに行ったら

行く途中は見事な桜を見ることができたが

定義さんはまだ三分咲きだった。

でも、雪山と桜のコントラストは見事だったので写してみた。



名物の 「あぶらあげ」と「みそおにぎり」と「もち」はしっかり食べてきた。

ここの「あぶらあげ」を食べると幸せいっぱいになる。

絶品!






帰りは 泉が岳に寄って 母と二人でリフトに乗った。

ハングライダー同好会のかたがたが気持ちよさそうに
 
トンビと空を浮遊していた。

10代から80代までいるそうだ。

私たちを下で待っていた怖がりの父が

暇つぶしに 彼らと話をして楽しんでいたようだ。

リフトはものすごい高さで仙台市内を一望できる。

お天気がよければ 海も見えるほど。

この日は少々曇り。おしかった。

それでも母は 子供のようにはしゃいでリフトを楽しんでいた。





今日は 母方のお墓参り。

毎日チャリンコ通勤を見守ってくれた祖父母のお墓である。

行く前に ちょっと寄り道
OHばんです おとりよせグルメフェア
(毎年行っていたので今年で三回目!)

今回は 田中義武さんとのコラボでものすごい行列ができた。

このキャラメルは 生まれて初めて食べた絶品。

口の中に入れると30秒くらいでとろける


実は オープニングの日に母が1時間並んで買ったものである。


今日は 会場の中にある
山形のお蕎麦屋さんで 「冷たい肉そば」を食べてきた。

なぜ油が浮かないんだろう???不思議だ。そして 美味い~!
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仙台最後のランチドライブ

2008-03-23 18:24:05 | おいしく
今日は 夫「一枚」と2人で車に乗って走る最後の日
(今週の金曜日に引越なので 平日は車に乗ることはないから今日で最後になる)

仙台に来て一番最初に 「行ってみたいね」と言っていたラーメン屋さん。
いつ通っても 駐車場場は満車で外まで人が並んでいる。
狭い敷地内には車を入れられることはなかった。

それでも最後になってしまったがなんとか食べたい!

本竈
(ラーメンに賭ける熱い情熱を感じるブログです)

利府街道をジャスコ方面に走っていくと
左手に見えてくるはずだが・・・・

行ってみたら そこは蕎麦屋になっていた。
しかし、雰囲気が「本竈」によく似ているな。

しかし 信号を曲がって少し行くと
あったあった!


移転したんだな~・・・・・

しかも、駐車場が三倍くらいに大きくなっていて

「いらっしゃいませ~!番号札をどうぞ。現在だと30分待ちですので
お車の中でお待ち下さい」とのこと。

なるほど・・・・・

一見 何十年前の建物?というように古ぼけて見えるのだが
これも今はやりの作りなのか・・
ほったてごや風

車は20台ほど止まっている。

中にはさらに待合室があって3グループぐらいの人が待っている。

どんだけ美味しいのやら!楽しみで楽しみで仕方ない2人。

やはり30分ほど待つと店内に案内された。

お店の中はシックな感じ。BGMはジャズだった。

調べてみるとこのお店の店主
以前からラーメンを自作してはみんなに振舞っていたという、大のラーメン好きらしい。
ご実家は製麺屋だそうで 仙台の隣りの「塩竃」の方だそうだ。

さて いよいよ注文!!!!

一枚が「海老ワンタン麺」大盛り~
私が「タン湯麺」大盛り~!

を たのんだ。

厨房の中は 店の混み具合は何のその

清潔感のある厨房には

まだ若くて細っこい男性が四人ほど

落ちついた雰囲気でたんたんと注文をこなしていく。

がちゃがちゃした雰囲気は全くない。

変な勢いもなくて どちらかというと
ゆったりした感じ。

これもまた新鮮だった。

来た来た!
海老ワンタン麺!


そして
担々麺!


見た目は普通。

でも、一口食べると・・・・・・

かなり複雑な香り・・・!でも美味しい~!
ちょっと今まで食べたことない風味だわぁ~・・・
一口目は なんとなく 「牛タン」のような味。


一枚のラーメンは?ちょっと食べさせて!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

塩味なんだけど、これもまた複雑な風味
でも、あっさりしていてやわらかい舌触りのスープ・・・
麺は自家製だけあって歯ごたえが良いストレート麺。
そして海老ワンタンも自家製とのことですが
これまた初めての感じ。
ぶりぶりっとした海老が食べ応え十分!
ビールが飲みたい!

大盛り2人そろって

間食!
(私たちにとっては 普通盛りでした^^;)


お店を出るときに気持ちが良かったことは

厨房の方々みんなが

私たちにキチンと顔を向けて

「ありがとうございました~!」と笑顔で見送ってくれたことでした。

感じたことは 

味、接客サービス すべてにおいて丁寧だということだった。

思ったのだが、蕎麦屋になっていた場所は
もしかしてオーナーが同じなのかも。
蕎麦屋も行列ができていたし。

行列の出来るラーメン屋さんは 多いが
持続するには大変だと思う。

でも 持続する秘密は
ほんの小さなサービスが大きいのかもしれない。

昔の「黙って食え!」的な傲慢さは 現代通用しないようだ。

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焼き芋大好き~!

2008-03-21 21:46:32 | おいしく
焼き芋の季節ですねぇ~!


・・・・・って

今 春じゃん!

いいのいいの。

焼き芋の季節なの!



私は突っ走っている焼き芋やさんを
追いかけたこともあって

実は 大の焼き芋好き。

100円ショップのレジにある焼き芋の匂いも

たまらな~い!


妊娠したら おやつは 焼き芋!

繊維が豊富でおちちの出が良いそうで。

そうなったら焼き芋いっぱい食うぞー!って

そう思っていたんだけど

今更無理無理




今日は酔曜らいぶの店長にお届け物をしたんだけど


その時手みやげに焼き芋を三本頂いちゃいました

行くときに 
ちょっと串に刺した焼き芋みたいなお月様~

ぴっかぴか光って美味しそうだったぷぷ・・・

三本一気に頂きました~!


ごちほうはまー(あちち~っ!)
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送別会

2008-03-10 23:05:28 | おいしく
3月も10日を過ぎました。

そろそろ 引越準備も本格的にしなくてはなりません。


ただ、これからどんどん忙しくなるので



ちょっと早いけど 実家の父母が送別会をしてくれました。

みなさんも 一度は食べたことあるかと思います。


「しゃぶしゃぶ食べ放題!」


野菜もカニも食べ放題。最後は きしめんで〆。ってやつ。



そういえば・・・札幌にいた頃は 

シャブシャブの他にラーメンお寿司も食べ放題だったなー





今回はこのしゃぶしゃぶに



カニの炭火焼きも食べ放題~!


カニってやっぱり 炭火焼きが一番美味い!!!





昨日は

ちょうど風のない快晴で暖かかったので

たまには周りの風景をのんびり見ながら歩こうということになり

自宅から
一枚と2人で てくてくてく・・・・・・
一番町のお店まで 一時間ほど 歩いていきました。


そのためか、、飲んでも飲んでもビールが進み~


肉 カニ ビール肉 カニ ビール肉 カニ ビール・・・・

ほ~食べた食べた食べ過ぎだー

飲んだ~飲んだー飲み過ぎだー!



それでも 親からの
ありがた~い送別会でしたっとさ~



そして 今日母からメール

焼きガニ・・もっと食べれば良かった~


は~?どんだけ~?

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ぞろ目の日の出来事

2008-02-22 21:19:01 | おいしく
平成20年2月22日・・・

ぞろ目ぞろめ~!

何か良いことありそうな・・・・と思ってましたが



今日は「ネコ」(にゃーにゃーにゃー)の日

ネコにあまり縁がない私は ピンときませーん



それよりも 今回は
「豚 ぶた ぶた~」なんですわ。


いや・・・
「にくにくにく~」・・・かな!?




なんというか・・ラッキーなことに


あるところからプレゼントが届きまして!


「宮崎県の ゛きな粉豚″」だそうで


厳選された穀物の中に
ビタミン豊富なきな粉をたっぷり加えた飼料を食べて育った豚だそうでっせ~

明日の夜は 豚しゃぶかな~

ふっ ふっ ふ~



「シャブシャブ用豚肩ロース」
「シャブシャブ用豚ロース」
「シャブシャブ用豚バラ」

この三種類 合計で1㌔!!!!

いやいやいや~

みなさんは なにかイイコトありましたか~?

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謎・・・・

2008-01-30 00:27:29 | おいしく
たとえば

子供の頃

美味しいと思って食べていたお菓子が

大人になってみたら
「なんじゃこりゃ??」なんて思うものがあるね


チューブチョコとか
練り飴とか


串カツみたいなのとか

タバコチョコとか


けど、


子供の頃

なんとも思わず当たり前に食べていたもので

今食べてみたら


「こんなに美味しかったなんて!!!」

と思うものありませんか~?



私は今日それを発見!



それは「納豆」


昔からあるのだけれど

古くさい感じがして
無視してきたこの「昔からあった納豆」…


何となく
ついつい新しいパッケージに惹かれたりして

色々な納豆を食べてきた。


「一番おいしいのはおかめ納豆だ!」なんて

決めつけてきた。



でもなぜか今日

この 子供の頃食べていた

「日の出納豆」
(仙台の人はきっと懐かしいはず・・・?)

手にとって買い物かごに入れていた私。

(今は三個パックが定番だけど これは一個パックで量は二個分 しかも54円!)


夕食に食べてみたら…


ん?・・・・・・


な・・・なんか違う~!


何が違うのか

なぜ美味しいと感じたのか

まるで わからないのですが

本当に美味しい!

今まで食べてきた納豆は

納豆じゃない!?。。。。。くらい美味しい。


いつものように 卵と花かつおを入れて食べたけど

やっぱり 違う!


ただ単に 「なつかしいだけ」?


じゃないような気がするんだけど・・・・





解明したい~!誰かおしえてー!


この謎・・・
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