黒い食品がなんだかしらないけど体に良いらしいというのは
皆さんも良く聞くお話だと思います。
健康ブームの時代
健康食品と薬の線引きも訳わからなくなってきたし
食材の栄養価や効能もテレビじゃ信用できない今日この頃。
だけど
ごま、のり、ひじき 黒豆 黒米
これってみんな「黒い」食材ですよね。
中国では古来、黒豆、黒ごま、黒松の実、黒かりん、黒米を
『黒五類』として特別に珍重したらしいし。
目にもお肌にも良いといわれますよ。
普通の御飯に黒米をひとさじ加えるだけで
お赤飯のようになるっての知ってますか?
これまた凄いですよね。
今までは母に煮てもらうだけだったけど
先日自分で煮てみたら結構簡単に美味しく焚けましたよ。
でも
もったいなくてちょっと冷蔵庫にとっておいたら
今日はもう腐ってましたぁ・・・
さて、再度新しく煮直すかー!(お正月なんて関係ない!)
良くわかんないけど
「炭」を入れたら
結構いい味になったよ~!
あ・・・・
これも黒だったね。
味見をしていたら どんどん減って来ちゃった^^;
でも煮汁がまた美味しいのよね。
これが一番体にもいいし喉にもしみるね~
最近は「黒豆せんべい」とか「黒豆ココア」とか
「黒豆アイス」とか「黒豆チョコ」とか
色々出てますが、美味しいですよね~
あ・・そうそう
小さいとき母に
「海苔とか胡麻を沢山食べると髪の毛が真っ黒くて綺麗になるよ」って
よく言われて、沢山食べた想い出があるなぁ・・
今はちょこちょこ白髪が目立ってきて
茶色にしていますけど・・・・
やっぱりつやつやの黒髪の方が素敵かもしれませんね。
黒に秘められたパワーにはこれから先もお世話になりそうです。
皆さんも良く聞くお話だと思います。
健康ブームの時代
健康食品と薬の線引きも訳わからなくなってきたし
食材の栄養価や効能もテレビじゃ信用できない今日この頃。
だけど
ごま、のり、ひじき 黒豆 黒米
これってみんな「黒い」食材ですよね。
中国では古来、黒豆、黒ごま、黒松の実、黒かりん、黒米を
『黒五類』として特別に珍重したらしいし。
目にもお肌にも良いといわれますよ。
普通の御飯に黒米をひとさじ加えるだけで
お赤飯のようになるっての知ってますか?
これまた凄いですよね。
今までは母に煮てもらうだけだったけど
先日自分で煮てみたら結構簡単に美味しく焚けましたよ。
でも
もったいなくてちょっと冷蔵庫にとっておいたら
今日はもう腐ってましたぁ・・・
さて、再度新しく煮直すかー!(お正月なんて関係ない!)
良くわかんないけど
「炭」を入れたら
結構いい味になったよ~!
あ・・・・
これも黒だったね。
味見をしていたら どんどん減って来ちゃった^^;
でも煮汁がまた美味しいのよね。
これが一番体にもいいし喉にもしみるね~
最近は「黒豆せんべい」とか「黒豆ココア」とか
「黒豆アイス」とか「黒豆チョコ」とか
色々出てますが、美味しいですよね~
あ・・そうそう
小さいとき母に
「海苔とか胡麻を沢山食べると髪の毛が真っ黒くて綺麗になるよ」って
よく言われて、沢山食べた想い出があるなぁ・・
今はちょこちょこ白髪が目立ってきて
茶色にしていますけど・・・・
やっぱりつやつやの黒髪の方が素敵かもしれませんね。
黒に秘められたパワーにはこれから先もお世話になりそうです。