自宅で作った寒天の賞味期限ってどのくらいなんでしょうか?
たまに 牛乳寒天、コーヒー寒天 などを作ったりしています。
お通じよくなるかな? なんて期待もしつつ。(効果あまり実感できず・・・
でも やっぱり 寒天よりゼリーの方が美味しいです。
ま、好みの問題でしょうが 私は 牛乳寒天よりは
牛乳ゼリーの方が 食が進みます。
そんなわけで 我が家では 寒天の 冷蔵庫滞在日数は
比較的長いです。
冷蔵庫の性能、設定温度、扉の開閉頻度などなど 各家庭での
使用条件が異なるので 一概には言えないでしょうが
どんな条件でも冷蔵庫に入れていれば
まぁこのくらいなら 絶対大丈夫というような
寒天の賞味期限って ないのでしょうか?
知りたいです。
寒天って テレビの実験番組なんかで よく菌を培養するのに使われますよね。
つまり 菌が育ちやすい ってことなんですよね?ね?ね?
無菌状態というのは ありえない冷蔵庫
そこにある寒天・・・・・
いつも 目と鼻と舌を フル稼働して吟味してから
本格的に食べ始める寒天。
一口目から安心して思い切って食べたいです。
寒天の賞味期限 って どのくらいなんでしょうか?