昨日、スーパーに買い物に出掛けた時ふと目に止まったものは
『新物 とうもろこし』
今頃がとうもろこしの出る季節だったかしらん?
新物とは、読んで字の如く新しい物きっと美味しいハズ…
今年初物です。
今日ゆがいて食べました。あまぁ~~~い。
甘くてジューシーでホントに美味しかったです。
まさにスイートコーンでありましたょ。
やっぱり旬のものが頂けるってことは幸せですね。
ちなみにとうもろこしの美味しい茹で方です。
水の状態でトウモロコシを入れて
加熱し沸騰後3分から5分茹でるのがもっとも美味しいゆで方らしいです。
私は沸騰してから入れていました。
ゆで上がりを塩水につけて冷まし水気をとるそうな。
以上インターネット情報でした。
今度は私もそうしてみます。
『新物 とうもろこし』
今頃がとうもろこしの出る季節だったかしらん?
新物とは、読んで字の如く新しい物きっと美味しいハズ…
今年初物です。
今日ゆがいて食べました。あまぁ~~~い。

甘くてジューシーでホントに美味しかったです。
まさにスイートコーンでありましたょ。
やっぱり旬のものが頂けるってことは幸せですね。
ちなみにとうもろこしの美味しい茹で方です。

水の状態でトウモロコシを入れて
加熱し沸騰後3分から5分茹でるのがもっとも美味しいゆで方らしいです。
私は沸騰してから入れていました。
ゆで上がりを塩水につけて冷まし水気をとるそうな。
以上インターネット情報でした。
今度は私もそうしてみます。
そんなに美味しく頂けるなら迷わず買えばよかったな。
昨日のお昼は、
あきりんと二人、久しぶりに楽しく、美味しい時間をゆっくりと過ごせました
有難うございました
たま~にはいいよね。
京都が急に気になり始めました。
まだ先の話だけど頭の中は紅葉してます。
あはっ
今度(来月くらいかな)、ナビゲーターになって下さる方と打ち合わせの時間を、我が家
最近は熊本産のものがスーパーでも売られていますが、真夏に収穫される北海道産のピュアホワイトはメロン並の糖度がありめちゃめちゃ甘いんですよ!
トウモロコシは収穫すると時間と共に糖度が落ちていくそうです。
収穫してできるだけ早く食べないと本当の味がわからないとか?
以前食べた北海道の虻田町のJAでは収穫した日に瞬間冷凍して発送していましたよ。
これも美味しかったけど去年食べたピュアホワイトには及びませんでした。
今年も予約しているんですが届くのは8月中ごろの予定です!
今から届くのが待ちどうしいです!
京都は何度行ってもいいですね!
5月に行ったばかりなのですがまた行きたくなりました!
京都はモモさんにぴったりの街のような気がします。
楽しんできてくださいね。
生で食べれるトウモロコシっていうのは食べた事ありますが…
愛風さんはホントいろんな事に通じていらっしゃいますね。スゴイです。
京都に行ったら舞妓さんに変身する予定なんです。憧れだけで止めておいた方がいいかも?とも思いますが…
チャレンジャーモモはトライしてみます。