ちょっと前にお友達からコーヒー豆を頂いた。
毎日コーヒーを飲むというそのお友達は大のコーヒー好きで、
当然豆を挽いてからコーヒーを入れるそうです。
残念ながら我が家にはコーヒー豆を挽くミルがないので、しばらくせっかく頂いたコーヒーを飲めずにいました。
もったいないし早く飲んだ方が美味しいはず…とミル付コーヒーメーカーを購入した。
が、箱に入ったままの状態が数日続き、箱から出した状態がまた数日…
そしてやっと豆から挽いてコーヒーを入れました。
豆の量や水分量加減が難しいなぁ~というのが最初の感想で味わうとこまでいかない。
コーヒーメーカーで入れるのは豆と水をセットしてボタン1つで出来上がるという超簡単ではあるけど、
後片付けがちょっと面倒なんですね。
挽いた豆もいただいたのがあったので、ペーパーフィルターでハンドドリップもユーチューブで入れ方を
チェックしてやってみました。
ハンドドリップで入れたコーヒーの方が気のせいか柔らかい味になる気がします。
コーヒー道は奥が深そう⤴
ここのところコーヒーを日に3杯は飲んでる私です。
コーヒーと共にケーキやお菓子も口に入る頻度が多くなっているのがちょっと気になりますが…
ま~いいか。ということでいいことにしよぅっと!
毎日コーヒーを飲むというそのお友達は大のコーヒー好きで、
当然豆を挽いてからコーヒーを入れるそうです。
残念ながら我が家にはコーヒー豆を挽くミルがないので、しばらくせっかく頂いたコーヒーを飲めずにいました。
もったいないし早く飲んだ方が美味しいはず…とミル付コーヒーメーカーを購入した。
が、箱に入ったままの状態が数日続き、箱から出した状態がまた数日…
そしてやっと豆から挽いてコーヒーを入れました。
豆の量や水分量加減が難しいなぁ~というのが最初の感想で味わうとこまでいかない。
コーヒーメーカーで入れるのは豆と水をセットしてボタン1つで出来上がるという超簡単ではあるけど、
後片付けがちょっと面倒なんですね。
挽いた豆もいただいたのがあったので、ペーパーフィルターでハンドドリップもユーチューブで入れ方を
チェックしてやってみました。
ハンドドリップで入れたコーヒーの方が気のせいか柔らかい味になる気がします。
コーヒー道は奥が深そう⤴
ここのところコーヒーを日に3杯は飲んでる私です。
コーヒーと共にケーキやお菓子も口に入る頻度が多くなっているのがちょっと気になりますが…
ま~いいか。ということでいいことにしよぅっと!