やはり食欲の秋だからでしょうか?
この頃の私は食欲が旺盛になり怖いほどです。
何を頂いても美味しく、食べているとシアワセ感がアップしてくるんですもん。
スーパーに買い物に出かけても、あれもこれも買って作ってみたくなります。
鍋の季節到来でしょ、はくさい鍋・もやし鍋・ごぼう鍋などが美味しそうなネーミングが
つけられて野菜売り場に並んでいるとつい買っちゃいます。
坦々ごま鍋やキムチ鍋も、ホルモンや水炊きも…そうそう、とまと鍋もあるよん。
むかしむかし、われらが子供だった頃は今のように至れり尽くせりではなかった。
鍋は昆布で時間をかけて出しをとり味付けは家々によって異なっていた時代でした。
おでんも然り。
便利になって有難いけれど、なんか違うかも?
自分らしさがあるお料理を作りたいよね~。
今日は千切り大根の煮物と蕪の千枚漬けを常備菜で作りました。
蕪の千枚漬けは千枚漬けの素を使っちゃいましたぁ~。(言ってることと
してること違っててすみまっせん。)
この頃の私は食欲が旺盛になり怖いほどです。
何を頂いても美味しく、食べているとシアワセ感がアップしてくるんですもん。
スーパーに買い物に出かけても、あれもこれも買って作ってみたくなります。
鍋の季節到来でしょ、はくさい鍋・もやし鍋・ごぼう鍋などが美味しそうなネーミングが
つけられて野菜売り場に並んでいるとつい買っちゃいます。
坦々ごま鍋やキムチ鍋も、ホルモンや水炊きも…そうそう、とまと鍋もあるよん。
むかしむかし、われらが子供だった頃は今のように至れり尽くせりではなかった。
鍋は昆布で時間をかけて出しをとり味付けは家々によって異なっていた時代でした。
おでんも然り。
便利になって有難いけれど、なんか違うかも?
自分らしさがあるお料理を作りたいよね~。
今日は千切り大根の煮物と蕪の千枚漬けを常備菜で作りました。
蕪の千枚漬けは千枚漬けの素を使っちゃいましたぁ~。(言ってることと
してること違っててすみまっせん。)
山陰は今年一番の冷え込みで風も強く雨も時々降っていたので運転には少々気を使いましたが1250kmの全行程を一人で運転してきました!
大山はすっかり雪化粧をしていて綺麗だったし車窓から見える紅葉がとても綺麗でしたよ!
松葉蟹漁も解禁になったばかりだったし、今年はエチゼンクラゲもいなくてまずまずの豊漁だとかで昨年よりは少々安くなっているそうです。
蟹の姿焼きを美味しくいただいてきました。
帰りにゲゲゲの女房で有名になった境港に行って浜ゆでの蟹を買ってきたら娘が「蟹を食べても美味しいと思わないけどこの蟹は美味しいね!」と言ってくれました!
モモさんの食欲に追い討ちをかけるような物を明日事務所に届けておきますね!
長時間の運転お疲れさまでした。
話題の境港に行かれたのですね。
きたろうファミリーのオブジェがあちこちで歓迎してくれたでしょう。
またお土産頂き本当にありがとうございます。
ゴマドレッシングは今夜グリーンサラダにかけて頂きました。オイシカッタ!!
お菓子もめちゃ美味しかったですぅ。
ありがとうございました。
2年前こんなに話題になる前にゆっくり見てきたんですよ!
水木しげるロードはシャッター通りだった地方の商店街が妖怪たちの力でよみがえった良い例ですよね!
ホテル一畑の胡麻ドレッシングはケンミンショウで松江の人はみんな食べていてお中元やお歳暮などで戴くとテンションが上がると紹介されたものなんですよ!
一畑百貨店に行ってみるとテレビで見たとおりにディスプレイされていましたが買っている人は見かけませんでした。
松江や米子の人に聞いてみたら食べたことももらったことも無くドレッシングの存在さえ知らない方ばかりでした!
でも実際に食べてみないと評価できないので買ってきました。
美味しいと言っていただけたなら買ってきた甲斐がありました。
ドレッシングの話より面白い話も聞いてきましたよ!
米子周辺の方は法事の時に餡パンやジャムパンなどの菓子パンを大量に買って法要に来られた方はもちろんご近所の方に配られるそうです。
さらに、先日はおでんの具材で地域性を話題にしましたが米子あたりでお正月に「お雑煮」を食べると言うと餅が入ったおしるこが出てくるそうです!
お正月以外のときは同じものをおしること呼ぶそうです。
なぜそんな厄介なことになったのかは分からないそうです。
お雑煮くらい地方色が表れているものもないんじゃないでしょうか?
こんなちっぽけな国の中でも知らない常識が沢山あるんだから世界中の人が分かり合えるのは難しいと思ってしまいました!