日曜日の夜は料理当番。
そして9/6の夜は、アメリカの叔母が滞在中に1度は作る春巻き。
大阪の叔母も来たので、リクエストがありました。
作る時は60本作っていた春巻き。
この日は30本。
私のレシピの基本は30本なんで、作りやすい量。
でも、まぁ材料を刻むのがね・・・ちょっと面倒なんだけれど・・・・
もう9年も作ってるんで、手際・・・多分よくなってるはずです(笑)
このオイスターソースは
ご近所作家さんのゆうさんおすすめ。
コレは使ってみてーーーといただいたもの。
とろりーーーーんととろみがすごかった。
これに中華あじは、鳥がらスープの時もあれば、この日はウエイパーを。
ウエイパー好きなのに、もうすぐなくなるんですよね?
一応1缶予備がありますけど・・・。
私の春巻きはいろいろ具だくさん。
豚ひき、えび、人参、ピーマン、椎茸、たけのこ、もやし、にら、しょうが・・・・。
味は具にしっかりつけるので、そのままでも美味しいよ。
もちろんポン酢とからしでも美味しいー。
で、どうせ揚げ物なんで、
おっとリクエストの茄子も。
味浸み浸みで美味しかった。
スープは、ウエイパーを使った中華スープ。
皆さんぺろりと食べてくれました。
良かった。
佐世保で買ってきた、蜂の家のシュークリームがデザートで控えていたので、
春巻きは控えめに食べました(笑)
私はレモンシュークリーム。
酸味が美味しいーーーー。
ま、この食べた分が翌朝きちんと結果に出ててような気が・・・・(笑)