「オカヒジキ」ならぬ「オカワカメ」。
聞きなれない野菜も、お友達から何度も頂いて、カンちゃん家ではお馴染みになりました。
サツマイモのような葉っぱですが、ヌルッとしてワカメのような不思議な野菜。
蔓も、むかごも、芋状の根っこも、全部食べられるんですって。
今回は、玉子焼きと和え物の2品。
かに玉風の玉子焼きはオカワカメだけ入れて、甘酢餡を掛けました。
オカワカメのヌルリ感が、玉子焼きを柔らかくしてくれます。
サッパリの甘酢餡を掛けると食欲も増すようで、カンちゃんのお父さんも大喜び!
天津飯のように、どんぶりしても美味しそう。
おまけにオカワカメたっぷりだから、ヘルシーです。
もう一品は、オカワカメの味噌マヨ和え。
オカワカメは、和え物に向いています。
酢味噌和えが一番のお気に入りだけど、今回はレシピ研究のために冒険してみました。
マヨネーズとヌルッとしたオカワカメ…どうかと思いましたが、やはり和え物では失敗が無いようです。
こちらも、カンちゃんのお父さんは喜んで完食しました。
お友達のおウチで緑のカーテンとして活躍中のオカワカメ。
お部屋を涼しくしてくれるだけじゃなく、カンちゃん家のお腹まで満たしてくれる優れものの野菜です。
聞きなれない野菜も、お友達から何度も頂いて、カンちゃん家ではお馴染みになりました。
サツマイモのような葉っぱですが、ヌルッとしてワカメのような不思議な野菜。
蔓も、むかごも、芋状の根っこも、全部食べられるんですって。
今回は、玉子焼きと和え物の2品。
かに玉風の玉子焼きはオカワカメだけ入れて、甘酢餡を掛けました。
オカワカメのヌルリ感が、玉子焼きを柔らかくしてくれます。
サッパリの甘酢餡を掛けると食欲も増すようで、カンちゃんのお父さんも大喜び!
天津飯のように、どんぶりしても美味しそう。
おまけにオカワカメたっぷりだから、ヘルシーです。
もう一品は、オカワカメの味噌マヨ和え。
オカワカメは、和え物に向いています。
酢味噌和えが一番のお気に入りだけど、今回はレシピ研究のために冒険してみました。
マヨネーズとヌルッとしたオカワカメ…どうかと思いましたが、やはり和え物では失敗が無いようです。
こちらも、カンちゃんのお父さんは喜んで完食しました。
お友達のおウチで緑のカーテンとして活躍中のオカワカメ。
お部屋を涼しくしてくれるだけじゃなく、カンちゃん家のお腹まで満たしてくれる優れものの野菜です。