ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

梅を干す

2012-07-20 | ひよこの日常
梅雨明けしたので、梅を干し始めました。

とはいえ雷雨があるから、気が抜けない作業です。


5キロも買った梅は、すっかり小さくなってしまい、「えっ!これだけ?」って思うほど。
あっという間に無くなりそうです。


3日間干せば、完成。

今年の梅干しは、とろりと美味しそう♪


ひよこの家の梅干は、お料理にも使える昔ながらの梅干し。
夏場は、色々と活用出来ます。

特に、炊きたてのごはんで作る梅干しおにぎりは最高!


ついついごはんが進む、手作り梅干し。

食べ過ぎには、要注意!!

最新の画像もっと見る