ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

うどんは「かいと」

2011-08-13 | グルメ
カンちゃん家が大好きな、町田のうどん屋さん「かいと」。

数ヶ月前から月ごとの限定うどんを始めました。
6月の梅ダレうどんは絶品だったし、毎月工夫を凝らしたメニューが登場して楽しみです。

今月は、冷やしカレーうどんと塩ダレうどん(だったかな?)。

冷やしカレーうどん。

食欲が落ちた時にも食べられそうなスパイシーな味でした。

暑い日には、冷たいのが嬉しいですね。


気合ランチもカンちゃん家の定番。

今週は、かしわ天ぶっかけ。

お得な気合ランチは、じゃこご飯かデザートの杏仁豆腐を選べます。

レディー2人は杏仁豆腐をチョイスしました。

だけど、お餅の天ぷらに大きなかしわ天が2本で満腹!


どれも美味しくって、大満足の「かいと」のうどん。
また、すぐに行きたくなっちゃうんです。

次は、いつ行こうかな?

ピンクの花

2011-08-12 | お庭
連日の暑さに、植物たちも疲れ気味。

それでも、まだまだ花が咲き続けるカンちゃん家の庭です。

くるっと丸い形の白い百合が咲いて、もう百合も終わりかと思っていたら、丸くてピンクの百合が咲きました。

今年の百合も、きっとこれが最後。


春先に沢山咲いたクレマチスも、チラホラと返り咲いています。

クレマチス好きのカンちゃんのお母さんが、またまた黙って植えたのではないかと疑ってしまうほどの見たこともない花。

春に咲いていた花とは全く別の花に見えます。

小振りですが、色は数倍濃くて綺麗。


お母さんが皆に黙って植えたサルスベリの苗木も、みるみる大きくなって花盛りになりました。

綺麗な花だけど、よ~く見ると1つ1つの花の形が面白いです。

蕾は、豆寒天の豆にそっくり!
何だか美味しそうに見えてきます。
ちょうど豆寒天用の赤えんどう豆を煮たところだったからね…。


以上、カンちゃん家の庭に咲くピンクの花たちでした。

毛糸のコースター

2011-08-11 | 手づくり
ちょっと考え事が煮詰まったので、編み物で頭の休息。

何にも考えないで手を動かすって、結構楽しい♪


一見、シンプルなコースターですが・・・・・


コップの下には、四葉のクローバーが隠れています。

多分、カンちゃんのお姉さんのオリジナル。

いかがかしら?

ブラックベリージャム

2011-08-10 | 3時のおやつ
カンちゃん家のブラックベリー。

植えて2年目ですが、今年は1キロ以上採れました。

食いしん坊のカンちゃんのお母さんですが、つまみ食いせずにコツコツ採り溜めて冷凍し、ジャムを作るのを楽しみにすること数週間。
とうとう、ジャムを作る日が来ました。

ブラックベリーは、お母さんの担当。

一生懸命作ったけれど、完成したジャムは種が気になるので、裏ごしをすることに。
ここで何故か、カンちゃんのお姉さんが手伝わされます。
「私が作っていたら、絶対に手伝ってくれないよね」って言うと、お母さんは「うふふ」って笑ってる・・・。
理不尽な自分の行動に自覚はあるようです。

思ったよりも種が多くて、出来上がりは2/3ほどになりましたが、滑らかで美味しく出来ました。

さぁ、味見♪

見た目は真っ黒ですが、ブラックベリー特有の香りが癖になります。
クリームチーズとクラッカーにのせて食べると、ちょっと高級なチーズケーキのようでした。

カンちゃんのお母さんが、そのまま舐めて食べてしまうので、沢山あったジャムは「あっ」と言う間に消えていきます。
(それだけ美味しかったってことかしらね?)


裏ごして残ったブラックベリーの種。
勿体ないので水を加えて煮込み、さらに裏ごしました。

そして出来た副産物。

ブラックベリージュース。

残り物というのは失礼なくらいの仕上がりです。

そして・・・・・

紅茶とミックスして、ブラックベリーティー。

これが、なかなか!

ちょっとコジャレた喫茶店で出てきそうな、コジャレた飲み物になりました。
紅茶なんだけど、後味がブラックベリーで、カンちゃん家には不似合いな高級感があります。

3段活用のように変化を遂げたブラックベリージャム。

また、来年のお楽しみ♪

アイスを食べに相原へ

2011-08-09 | グルメ
先日アイスを食べに行った時、カンちゃんのお母さんたら帽子を忘れてきてしまいました。

その帽子を取りに行くのが目的なのに、何を食べようかアレコレ考えるのが楽しそう。

町田市相原の「ラッテ」は、引っ切り無しにお客さんがやって来る人気のお店。
帽子を受け取ると、早速トリプルを注文。

今回は、考え抜いた末のセレクトです。

手前がパンプキン、モカ、ロイヤルミルクティー。奥が生乳、抹茶、小倉。

洋風のトリプルは、モカとロイヤルミルクティーがサッパリで、思っていたよりアッサリしていたパンプキンと良く合います。
和風のトリプルは抹茶も小倉も美味しかったけれど、生乳がお気に入りになりました。
ビックリするくらいサッパリなんですもの!

考え抜いたセレクトは、どちらも思ったより美味しかったものだからペロッと食べてしまいました。

そして・・・・・

食べちゃいました。

メロンとラズベリー。

どちらも美味しかったけれど、ラズベリーは酸味が効いていて生乳と一緒に食べたら美味しそう。
次に行く時は、生乳とラズベリー、チョコレートのトリプルで決まりでしょ!

アイスの後は、牛乳まで飲んだカンちゃんのお母さんです。


今回はアイス以外にも、食いしん坊で有名なカンちゃんのお母さんのアンテナが反応しました。

そこには、工事中の看板に「足踏みうどん かいと」の文字が!
「かいと」は、カンちゃんのお母さんが大好きなうどん屋さん。

今度アイスを食べに来る時は、うどんとアイスのハシゴをするそうです。