「宿なし天使」
足元から春が訪れました。
思いがけない所から福寿草の芽!
そして気が付いた時には花も立派に開花。
春の陽射しを浴びて。
和風クリスマスローズみたい。
種で育てたネモフィラ"マキュラータ"がぽつぽつ咲き始めています。
手作りの籠にドライ鉄砲百合とドライ芙蓉を絡ませて・・・。
寄せ植え材料:桜草、葉牡丹、カレンデュラ、香りのナデシコ、オキザリス、ホワイトフェリー
まだ雪がちらつく日もあるが、いちにちいちにち春の足音が伺える。
ミモザ。
春は一番黄色の花が多いと聞いたことがある。
このシンビジュウムは周年、外に放りっぱなし。
それでも季節が廻れば咲く。
もともと盆栽用の白梅も季節を知っているように満開。
水仙は12月の終わりから今までずっと咲き続けている。
真横から撮るのは初めて! 無性に可愛らしい!!
八重の水仙が中に混じっています。
春らしいお菓子、作りました。
ワッフルレアチーズケーキの作り方 (直径6cmのワッフル型6個分)
材料 もちもちホットケーキミックスの素・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(レアチーズの材料)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アーモンドエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブルーベリー、ドライ・・・・・30g・・・・・フレッシュ・・・・適宜
1、土台になるスポンジをつくる。
ボールに卵白を角が立つまで泡立て、少しずつ卵黄を加える。
ホットケーキミックスをふるいながら泡を消さないように素早く混ぜ、牛乳、ドライブルーベリーを加える。
ワッフル型にバター(分量外)を塗り、生地を流してオーブン予熱180度で12~15分焼く。
2、レアチーズを作る。
粉ゼラチンは水、牛乳につけレンジで5~10秒ふやかしておく。
ボールにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁、アーモンドエッセンスを加え、一気に泡だて器、またはフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
小鍋に滑らかになったクリームチーズ類を弱火にかけ、牛乳でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
ワッフル型にフレッシュブルーベリーを底に敷き、クリームチーズ生地を流す。
冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら型から取り出し、スポンジの上に乗せる。
上品で本当に美味しいです!!!
草月流生け花 Hanari F
パンジー、サンライズ・・・だったかな?
春蘭。
春の芽出しは感動の連続。ダメにしたのではないかと心配していた植物がひょっこり芽をだしていたら、花好きガーデナーにとってこれほどの歓びはないでしょう!!!
Yoyo-May
La principessa di Wilde di un giardino di miniatura