今年の新作野菜
ズッキーニです
ズッキーニの収穫が忙しくなりました。
取り立て、ピカピカのつやっつやです。
生でかじってみたくなります。スライスしてサラダに・・・
油と相性が良い、ヘルシー野菜なので
ナスやトマト・玉ねぎなどと炒めて、ラタトウユが一番
粉チーズを振って、オーブン焼きが簡単
天ぷらも良いです。
パスタ、ピザ、焼きそば、、肉や魚料理の付け合せ
タンパクな味なので、何にでも使って、食べています。
しばらくは、ズッキーニずくしになりそうです。
京菜 アブラナ科
冬の間は、汁の実、鍋材料に摘んで使っていました。
春になって、急に成長して、花が咲きました。
菜の花・・・・アブラナ科の花は、みんな菜の花
黄色の4枚の花びらは、春 そのもの。
花も食べます。
普通、花が咲き始めたら、抜いて、次の作物を植える準備ですが、
私は、花が咲くのを楽しみに待っていました。
葉をサラダにして、花を散らします。
春を食べている・・・・と感じて、味わいます。
花を食べたら可哀想・・・と思う人もいるでしょう
野菜の花は、野菜と同じか、香りも味も弱くて食べ易いです。
春の野菜の花は、
寒くて厳しい冬を耐えて来てます。
花を食べたら、強い気持ちの元になると、
絶対、元気になると思います。
暖かくなって、レタスの苗も育ってきました。
もう、20年以上、作り続けています。
4月の日差しの強さで、見事に色が着きました。
紅サンゴ
色も形も、サンゴの様でしょう。
結球しないレタスで、葉が分かれて、細かなプリーツがあります。
家庭では、成長した外の葉を、剥がしながら使えます。、
サラダに彩とボリュームを出してくれています。
20数年前、市場に出荷してた頃は、玉れたすしかない時代で、
紅い色のレタスは気味悪がられ不人気で、1個10円でも売れませんでした。
緑サンゴ
名前の通り、緑色のサンゴの様なレタスです。
ハウス内では、暑さで日焼けするので、路地でも作っています。
ズッキーニ
ハウス内は、すっかり春です。
2月に蒔いた種が、立派な大きさの苗になりました。
ハウス内に定植作業を始めました。
順調に育てば、ゴールデンウィークには、花ズッキー二ができます。
収穫時期を長くする為に、種まきをずらしています。
夏の暑さで、花が咲かなくなるので、露地にも植えます。
この辺りは、南房総のチベット地方とも・・・
高原より涼しいと言う人もいるくらい、風通りモ良い所です。
露地に植えるのは、ゴールデンウィークが終わる頃、
霜の降りる心配が無くなってからです。
山の上なので、4月に雪や霜が降りります。
昨年は、暑い夏が長く、どうなるかわかりません。
今、出来る事は、種を蒔き、苗を植える事です。