今年も梅酒を作りました。
梅は、20年前畑に植えた木で、梅干を作ってました。
10年前から、果実酒作りにハマリ、梅酒を作ります。
今年の梅の実成りは少なく、昨年の半分だそうです。
傷の無い青い梅2kg・氷砂糖1kg・35度リカー3、6L
梅は、水洗いして、水気を切っておきます。
楊枝で、ヘタを取り、数ヶ所突いて梅のエキスが出易くします。
梅を保存瓶に入れ、氷砂糖を入れ、リカーを注ぎます。
梅の実は、1年入れたまま。1年後に新しく作る時に、
保存瓶にサラシ布でこして保存しています。
取り出した梅の実は、梅の実の好きな友人にあげています。
梅酒の1年ごとに違う色を眺めています。