モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

積雪の庭から・ハーブ

2012-02-18 | ハーブ

今年、2度目の積雪です。わずか2~3センチですが・・・

2月は春です。雪が残る庭に、春を探して歩きました。

野蒜( ノビル) ユリ科ネギ属の多年草

   私は一度も食べた事がありませんが、玉ねぎ似の球根もニラ似の葉も

   生食、茹でたり、炒めたりして、食べていると言われました。

 

 

  フキノトウ     キク科 多年草

 天ぷらが一番美味しいと思います。

 

 ヒヤシンスの花芽

 

クリスマスローズの花芽  白い花が一番早くて強い

 

西洋種の水仙    


ほぼ一年中花が咲いている、小さな青花のローズマリー

 

ローズマリーの足元にはミントの赤ちゃんが・・・

 

クリーピングタイムは、寒さに強く、タイムの中で一番先に花が咲きます。

 

ラムズイヤー

昨年の大きな葉は寒さで枯れても、防寒の役目になっています。

 

マーシュ

 フランスの冬のサラダ菜  こぼれ種で、庭中に見られます。

 

 イタリーパセリ      

 

スィートマジョラム       シソ科

  寒さに強い  オレガノの代用になるが、味も香りも優しい

 

レモンタイム      紅葉した姿

例年に比べて、厳しい寒さです。

でも春は近くに来ています。

 

 


カランコエ・ポエール

2012-02-18 | 多肉植物

カランコエ ポエール

斑入りの多肉の葉が、花が無い時期でも、観賞価値があると思います。

直射日光を好むので明るい窓辺に置いています。

春から秋は、戸外の地植えで、大きく育ちますが、

耐寒温度は5度以上、霜に当たると、凍って溶けてしまいました。

北風の当たらない軒下、防寒設備をすれば、戸外で越冬できるようですが、

私の家は、真冬は氷点下になり、積雪する事もあり、無理でした。

カランコエ類は、秋に挿し木した小さな苗を、室内で保存しています。

多肉なので、肥料・水やりは控えて、乾燥気味に育てます。